Эксперт объяснил, почему Путин не стал говорить про индексацию работающим пенсионерам


Эксперт объяснил, почему Путин не стал говорить про индексацию работающим пенсионерам
На повестке дня у многих россиян сегодня находится такое событие, как послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, которое состоялось накануне, 21 апреля. Пожилые граждане ожидали, что глава государства сделает жест доброй воли и вернет индексацию работающим пенсионерам. Однако этого не случилось - президент совершенно не затрагивал пенсионную тематику. Почему так произошло, рассказал эксперт Игорь Николаев.

Почему Путин не вернул индексацию работающим пенсионерам

Данный вопрос сейчас крайне актуален среди российских граждан, которые остались в большинстве своем разочарованы после послания Путина Федеральному собранию. По мнению Николаева, в данном случае власти попросту пошли на экономию бюджетных ресурсов.

"Молчание в данной ситуации означает индексации не будет, и объясняется просто: пожадничали, решили сэкономить. Меры поддержки семей с детьми звучат красиво, а с точки зрения затратности они в разы меньше", - пояснил эксперт.

В свою очередь, экономист Евгений Гонтмахер считает отсутствие упоминания пенсионеров в послании «маленьким, но сюрпризом» - потому что считалось, что обязательно на эту тему то-то будет сказано, передает "МК".

Гонтмахер объяснил это «личными взглядами президента на демографию»: приоритетом для него давно уже является стимулирование рождаемости и поддержка семей с детьми, тем более что «ему объяснили, что главная бедность у нас как раз в семьях с детьми». И хотя по статистике в последнее время растет число бедных среди бездетных россиян, которые не были охвачены мерами поддержки во время эпидемии и сейчас остались за бортом, да и демографические проблемы не решить одним лишь повышением рождаемости - по мнению властей, и президента, видимо, тоже, что «бедных среди пенсионеров нет», напоминает экономист. Потому что до регионального прожиточного минимума пенсионерам доплачивают.






В свою очередь лидер фракции «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов выступил с критикой в адрес правительства РФ. Поводом для этого послужил плохой, по его словам, проект решения проблемы индексации пенсий работающих россиян.

Миронов отметил, что президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию не упомянул вопрос об индексации пенсий потому, что предложенный кабмином вариант решения этой проблемы не устроил главу государства. По словам Миронова, на данный момент вопрос индексации пенсий оказался фактически сорван.

Ранее стало известно о том, что по инициативе заксобрания Севастополя в Госдуму внесен законопроект, которым предлагается вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам с 1 января 2022 года. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В пояснительной записке напоминается, что корректировка пенсий этой категории граждан отменена с 1 января 2016 года, что крайне негативно отразилось на финансовом положении пенсионеров и привело к снижению их покупательной способности. Еще одним результатом этой меры стало резкое снижение количества официально работающих пенсионеров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: