Стало известно, из-за чего откладывается уголовная амнистия



Стало известно, из-за чего откладывается уголовная амнистия
В наступившем недавно 2021 году может состояться уголовная амнистия. По-крайней мере, такое мнение высказывают правозащитники, которые настаивают на том, чтобы определенная часть российских заключенных была освобождена. Однако власти пока не торопятся с таким решением.

Уголовная амнистия 2021: что известно на сегодняшний день

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников пообщался с прессой. В ходе разговора он сообщил о том, что в ближайшей перспективе вопрос амнистии не стоит. По мнению политика, государству стоит озаботиться совершенствованием уголовного законодательства, а также практикой его реализации.




Об амнистии думают, но пока не решаются объявить, заявил он. В поступающих на рассмотрение проектах амнистии, как правило, содержатся одни и те же статьи уголовного законодательства. И это не совсем нормально: следователи работают, судьи, тратят свое время и ресурсы адвокаты и прокуроры, семьи переживают, многие разводятся, забирают у осужденного детей. А потом осужденных по определенной статье просто освобождают. Стоило ли тратить ресурсы, проводить колоссальные работы, чтобы в конце концов признать нарушение не существенным, освободив подсудимого? Практика регулярная. Вероятно, государству выгоднее вообще декриминализировать определенные статьи, спросил Крашенинников?

Заключенных регулярно освобождают досрочно. Вероятно, стоит доработать проект, принимая решение об амнистии таким образом, чтобы четко понимать, какие статьи, какое количество осужденных она затрагивает, а также только в том случае, когда в этом действительно есть необходимость, заметил он. Если государственный аппарат работает без сбоев, а законодательство устроено по совести и справедливости, то в постоянных амнистиях просто нет необходимости, считает политик.

Стоит заметить, что законотворцы не сидят без дела. В последнем созыве подведомственный Крашенинникову комитет Госдумы обработал 500 законопроектов, которые прошли весь цикл, и подписаны главой государства. Больше тысячи законотворческих инициатив было отклонено. На самом деле, считает эксперт, законы хотя и нужно дополнять, уточнять, надстраивать, форматировать в ногу со временем, но основной упор должен делаться не на создание нового, а на внедрение в практику и сознание. Применение должно быть отработано так, чтобы не возникало неточных толкований, лазеек, лакун.




Принятие поправок в Конституцию повлекло за собой принятие новых положений и доработок. Однако, зачастую Комитет работает и по совершенноновым инициативам, связанными с актуальными проблемами. Часто нам приходиться выполнять функцию фильтра жесткой очистки, выявляя лишнее, разъяснил Крашенинников.

Если говорить о законах, принятых на скорую руку в связи с каким-то громким событием, то эта практика не совсем верная, отметил он. Все законы необходимо принимать после скрупулезных расчетов и консультаций с экспертами. По наиболее острым вопросам стоит советоваться с российским обществом, со специалистами, в том числе, профессорами РАН. Комитет старается пресекать инициативы, вызванные злободневной повесткой, но полностью, к сожалению, от этого отказаться не получается, резюмировал председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству.

Необходимо пояснить, что зачастую амнистию путают с помилованием, но это разные понятия. Амнистия может относиться к большому количеству лиц, которые подходят под определенную категорию. А помилование - процедура строго индивидуальная. И оно применяется отдельно к каждому человеку. Его проект подают на рассмотрение президенту.

Вместе с этим представители экспертного сообщества ранее указывали на то, что в случае проведения уголовной амнистии на нее не смогут рассчитывать категории заключенных, которые осуждены за следующие опасные деяния:

— Убийства;
— Насильственные действия;
— Терроризм;
— Экстремизм;
— Взяточничество;
— Мошенничество;
— Похищение людей.

Уголовная амнистия объявляется не часто и обычно в данном случае на свободу выходят очень небольшой процент заключенных по "легким" статьям: первоходы по очень легким статьям, беременные женщины, инвалиды, несовершеннолетние и т.д.

Последняя амнистия была объявлена в 2015 году и была связана с 70-летием победы в Великой Отечественной Войне. Тогда на свободу вышли более 210 тысяч человек.