6 живых организмов, которые нарушили законы физики и биологии


6 живых организмов, которые нарушили законы физики и биологии

На нашей планете существует шесть удивительных живых организмов. Они не подчиняются законам физики и биологии. Но, если животной организм существует, значит так нужно природе…

Природа всемогущая и этому есть множество доказательств. Например, чудо зачатия ребенка или превращение семечки в великолепное растение. Кроме того природа создала животных, птиц, насекомых, микроорганизмы, которые не должны существовать, поскольку нарушают законы физики и биологии, но при этом живут и отлично себя чувствуют.
6 живых организмов, которые нарушили законы физики и биологии

Микроорганизмы



  • Археи. Одноклеточные микроорганизмы, не имеющие ядра, а также каких-либо мембранных органелл, не только отлично себя чувствуют в кипятке, но и выдерживают радиацию в 30000 грей. Для человека уже 5 грей — верная смерть, поскольку излучение такой интенсивности в клочки рвет ДНК. Оказалось, что убийственная радиация тоже разрушает ДНК микроорганизмов, но они быстро восстанавливаются благодаря активным системам «ремонта» нуклеиновых кислот.


6 живых организмов, которые нарушили законы физики и биологии


  • Тихоходки. Микроскопические беспозвоночные являются самыми живучими существами на планете. Они выдерживают широкий спектр излучения и огромные дозы облучения, нагревание до 150 градусов Цельсия, воздействие сильных окислителей и давление в 6000 атмосфер. Их даже высаживали в космос, однако, после пребывания в глубоком вакууме и космическом холоде, эти беспозвоночные не только выжили, но и дали плодовитое потомство. Оказалось, что в их организме предусмотрена серьезная защитная система. В экстремальных условиях у них начинается анабиоз: метаболизм замедляется до 0,01% от нормального, ткани обезвоживаются на 99%, особые сахара и белки принимают на себя неблагоприятные воздействия. Например, белки dsup закрывают собой нуклеиновые кислоты при воздействии радиации, не давая излучению добраться до генов.


6 живых организмов, которые нарушили законы физики и биологии

Птицы и насекомые


Колибри


За секунду колибри перемещается на расстояние, в 380 раз превышающее длину ее тела. Для сравнения — самолет-истребитель за ту же секунду преодолевает дистанцию в 38 раз больше собственной длины. Колибри делает до 80 взмахов в секунду, чтобы летать с такой скоростью. При этом выделяется огромное количество энергии, которая рассеивается в виде тепла. Учитывая, что колибри живут в жарком климате, а перья не дают теплу уходить в окружающую среду, птицы должны нагреваться до таких температур, которые несовместимы с жизнью. Но ученые нашли разгадку. Оказалось, что колибри обладают совершенной системой отвода тепла — тончайшая терморегуляция осуществляется через теплоотводные зоны вокруг глаз, на ногах, под крыльями и на животе.
6 живых организмов, которые нарушили законы физики и биологии

Шмель


Это насекомое имеет крупное тело и совсем маленькие крылышки. Согласно законам аэродинамики, шмель летать не может, но делает это. Оказалось, что законы физики не мешают таким насекомым летать, просто у самолета и шмеля принципы полета отличаются. Если у самолета крылья держат форму, то крылья шмеля при каждом взмахе изгибаются, создавая воздушные завихрения, которые и позволяют насекомому держаться в воздухе.
6 живых организмов, которые нарушили законы физики и биологии

Животные


Учитывая общие размеры жирафа и длину его шеи, в частности, возникает немало вопросов относительно возможности его существования. Во-первых, столб крови не может подняться на высоту трех метров до головы из-за слишком высокого давления. По этой причине и сосуды шеи должны разрываться, вместе с сосудами ног (шутки ли существовать с давлением около 400 мм рт. ст в конечностях). При наклоне жираф должен падать в обморок из-за сильного прилива крови к голове. При этом размеры сердца на фоне размеров животного вполне среднестатистические. Как же получается, что жираф лишен всех вышеперечисленных проблем?
6 живых организмов, которые нарушили законы физики и биологии

Ученые пришли к выводу, что кровеносная система у жирафа построена особым образом, что и позволяет ему «обмануть» законы. Во-первых, животное имеет сосуды разной плотности — в районе шеи они чрезвычайно эластичные, а в конечностях утолщенные — «железобетонные» стенки противостоят высокому давлению. Когда жираф наклоняется, то кровь не приливает к голове, а скапливается в идущих вдоль шеи венах. Сердце у него тоже имеет особое строение желудочков, что и делает возможным подъем кровяного столба на высоту — к голове животного.
6 живых организмов, которые нарушили законы физики и биологии

Еще одни звери, которые обманули законы физики, — это кенгуру. Для совершения таких прыжков в постоянном режиме нужно колоссальное количество энергии — примерно в 10 раз больше, чем они получают из пищи. Но разгадка этого феномена кроется в особом строении конечностей. Например, сухожилия в задних конечностях способны запасать до 70% энергии для прыжка, а процесс отталкивания от земли существенно облегчен компенсаторными движениями головы и хвоста.







<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: