Когда появилась первая скорая помощь в России


Когда появилась первая скорая помощь в России

В современном мире врачей скорой помощи часто сравнивают с супергероями, ведь благодаря им все нуждающиеся могут получить неотложную помощь в экстренных ситуациях. Каждый знает номер «скорой», но не всем известна история появления медицинской помощи на дому.

Переход от платной медицины к бесплатной


Когда появилась первая скорая помощь в России

До конца 18 века в жители России и представить себе не могли, что медицина может быть доступной и бесплатной. Богатые могли себе позволить собственных лекарей, которые оказывали помощь всей семье. В свою очередь среднестатистическим гражданам страны ничего больше не оставалось, как прибегать к народными средствами в лечении тех или иных болезней. В отдельных случаях при церквях имелись богадельни, где помогали нуждающимся.

Во время эпидемий, обязанности скорой помощи исполняли полицейские. Они перекрывали районы с высоким уровнем зараженности, эвакуировали и хоронили трупы.

В составе первых скорых полицейские и студенты


Когда появилась первая скорая помощь в России

Часто можно услышать, что машину, которая доставляет врачей неотложки, именуют «каретой». Дело в том, что первые «скорые» являли собой действительно кареты, запряженные лошадьми. Так в 1898 в Москве открылись 3 пункта скорой медицинской помощи, каждый располагал каретами с лошадьми. Медиков вызывали прямо на улицу.






В состав первых бригад неотложной помощи входили полицейские и студенты медицинских университетов. Последние, таким образом, проходили практику.

Первая машина скорой помощи в России


Когда появилась первая скорая помощь в России

Позже, в 1926 году, члены скорой помощи пересели на мотоциклы, система работы неотложки усовершенствовалась. Теперь доктора можно было вызвать на дом. Бригада скорой не только оказывала помощь, но и выписывала лекарства, транспортировала больных в госпиталь.

Спустя 30 лет в свое распоряжение врачи получили первые машины. Переход бригады неотложной помощи с мотоциклов на автомобили стартовал в Ленинграде.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: