Как отдых характеризует менталитет народа


Как отдых характеризует менталитет народа

Способы проведения выходных характеризуют отдельного человека и целую нацию даже лучше, чем результаты работы. На работе человек выполняет то, что должен, а в свободное время – то, что хочет. Поэтому раскрываются характер и привычки, которые, как известно, становятся судьбой.

Как проводят свободное время американцы


В США царит культ успеха. Вся деятельность человека оценивается только с точки зрения добился он успеха или нет. Детям с раннего возраста внушают необходимость любой ценой достичь богатства, сделать карьеру, стать успешным. В противном случае считается, что жизнь не удалась.

Книги американских авторов часто посвящены заботам и образу жизни этих «успешных» людей. Банальности выдаются за секретные методики достижения успеха в жизни.
Как отдых характеризует менталитет народа


Так, широко обсуждаемая книга Лауры Вандеркам «Что самые успешные люди делают по выходным» содержит советы, которые известны любому школьнику:


  • для успешной работы всю неделю в выходные надо высыпаться;

  • чтобы быть в хорошей форме, нужно заниматься спортом;

  • для расслабления от напряжения трудовой недели хорошо заниматься своими увлечениями;

  • если есть деньги, можно путешествовать, это тоже хорошо отвлекает от мыслей о работе;

  • меньше в выходные думать о работе, на прогулке отключать телефон.


Приятно, что автор не забывает упомянуть о необходимости уделить внимание детям, сходить в музей или на выставку, посмотреть интересные фильм в кругу семьи. Все советы направлены на индивидуальные занятия и саморегуляцию.






Что отличает россиян от американцев


Как отдых характеризует менталитет народа

Россияне — в большой степени советские люди или потомки советских людей. Воспитание получили соответствующее. Самым главным в СССР был принцип коллективизма, дружбы, взаимопомощи. Этому учили с самого детства.

Жизнь в коллективе приучала людей проводить свободное время также не в одиночестве:


  • ходить в походы;

  • покорять горные вершины;

  • сплавляться по рекам;

  • посещать музеи, театры, кино, зоопарки – это называется культпоходом.


Семейные ценности россияне уважают, выходные чаще всего проводят с родными, друзьями, детьми.

Особой популярностью у россиян пользуются дачи – это традиционное место отдыха: молодые приглашают друзей на шашлыки, пожилые возятся в саду и огороде. Выращивают «свои огурчики и помидорчики», дети проводят время на воздухе.

Идеология успеха не культивируется в России и постсоветских странах – духовность занимает большое место в жизни людей. Волонтерство, благотворительность, работа на благо общества, помощь старикам, детям – все это перевешивает стремление к единоличному успеху и является отличительной чертой бывших советских людей.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: