Ученые создали искусственную кожу со сверхчеловеческим восприятием


Ученые создали искусственную кожу со сверхчеловеческим восприятием
Специалисты из двух американских университетов Коннектикута и Торонто объявили о создании нового вида сенсора, позволяющего наделить искусственную кожу сверхчеловеческой чувствительностью. Предполагается, что такая кожа будет помогать в первую очередь людям, которые пострадали от ожогов или получили другие кожные повреждения.

Отмечается, что на созданной американскими учеными искусственной коже имеется уникальный сенсор, состоящий из гибкого силикона, обернутого медной проволокой и содержащего частицы оксида железа. Благодаря своему постоянному движению наночастицы железа создают электрический разряд, передаваемый на медную проволоку. По информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», сами специалисты называют эту искусственную кожу электронной. Она очень гибкая, может сильно растягиваться, а также имеет уникальные сенсорные возможности, позволяющие имитировать обычную кожу человека. А именно, созданная учеными «электронная кожа» является чувствительной к изменениям в окружающей среде, может ощущать различные колебания в магнитном поле и вибрации звуковых волн.

Американские специалисты уверяют, что разработанная ими искусственная кожа обладает сверхчеловеческими возможностями. Ее можно использовать также как датчик опасности, чем не обладает обычная человеческая кожа. В связи с этим ученые надеются, что кроме использования в медицине их «электронная кожа» найдет применение также и среди производителей систем безопасности. Кроме того, нанокожу предложат использовать рабочим, имеющим дело с опасными магнитными полями.
Ученые создали искусственную кожу со сверхчеловеческим восприятием


При этом специалисты не собираются останавливаться на достигнутом и намерены продолжать совершенствовать свою искусственную кожу. Они хотят создать более плоский ее прототип, который был бы полностью биосовместимым с обычной кожей человека. Ученые уверяют, что их технология совершенно не дорогая. Один сенсор обходится всего в 5 долларов. В связи с этим можно ожидать скорого выхода уникальной искусственной кожи на мировой рынок.

В прошлом году сообщалось о создании другой электронной кожи, способной в прямом смысле лечить человеческие раны. Такую искусственную кожу необходимо наносить на место повреждения и ждать, когда завершится процесс лечения. Также эта электронная кожа умеет измерять давление, температуру тела и другие показатели.

Ранее наши журналисты писали о создании пластыря, мгновенно определяющего болезни.
#Ученые #Восприятие #Электронная кожа #Кожа #Изобретение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: