Вопрос о новых пособиях для беременных остается открытым


Вопрос о новых пособиях для беременных остается открытым
В России может появиться сертификат для беременных женщин. Он даст право на получение 20 тысяч рублей ежемесячно, сообщил депутат Госдумы Николай Земцов. Среди соавторов законопроекта он назвал своих коллег по нижней палате Петра Толстого и Ингу Юмашеву.

Выплаты по 20 тысяч рублей беременным в России

По словам Земцова, сертификат позволит получать выплату в течение полутора лет начиная с момента беременности. Это, по мнению разработчиков законопроекта, даст моментальный приток родившихся граждан, а также поможет женщине пережить сложный период беременности и удержит россиянок от аборта.


Несложно посчитать, что на одного родившегося ребенка государству придется потратить 360 тысяч рублей (20 тысяч умножаем на 18 месяцев). В год в России рождается около 1,4 млн детей. Значит, на новые материнские выплаты будет уходит 0,5 трлн рублей в год.

По словам Земцова, деньги на финансирование можно взять из национального проекта «Демография» или Фонда национального благосостояния. «Дело даже не в источниках, а в наших планах по повышению демографии», - добавил депутат. Эти планы, по его словам, идут по нисходящей. Например, в прошлом году рождаемость в России упала на 4,4% (по данным за 11 месяцев).

Законопроект о выплатах беременным планируется внести на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию.






Сейчас беременные имеют право на несколько социальных выплат. Пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности составляет 675 рублей. Декретные выплаты в размере среднего заработка начисляют за 70 дней до родов и 70 дней после. При рождении ребенка один из родителей может получить единовременное пособие - 18 тыс рублей. Также после родов матери (или отцу) выплачивают ежемесячное пособие по уходу за ребенком, его размер тоже зависит от среднего заработка, сообщает "МК".

Законопроект Земцова, Толстого и Юмашевой выглядит популистским, особенно перед предстоящими выборами в Госдуму, убежден эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

«Проблема многих депутатов в том, что при благих намерениях они совершенно не понимают матчасть. Семьям выплатят по 360 тысяч рублей - хорошо. Но когда срок сертификата закончится, семьям придется на что-то жить, а во многих регионах как были проблемы с работой, так и остаются. У предложенной меры две стороны медали: с одной стороны сократится количество абортов, с другой – может резко вырасти число детей в детдомах. Чтобы не было полмиллиона абортов нужно не обещать легкие деньги за рождение ребенка, а объяснять подросткам, как не доводить до таких шагов. Чтобы семьи хотели заводить детей, должны расти реальные доходы населения, а они падают седьмой год подряд. Тогда демографическая проблема отпадет сама собой», - заключил эксперт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: