Правозащитники оценили возможность проведения уголовной амнистии в 2021 году


Правозащитники оценили возможность проведения уголовной амнистии в 2021 году
В нашей стране распространена практика амнистировать определенные категории заключенных в преддверии каких-то важных государственных дат. Зачастую это происходит накануне 9 Мая, когда отмечается священный праздник День Победы.

Амнистия по уголовным делам в 2021 году: актуальные новости

В прошлом году на регулярной основе возникали дискуссии о целесообразности проведения уголовной амнистии. На этом настаивали как родственники заключенных, так и общественные деятели. Однако власти предпочитали не форсировать развитие событий и каждый раз обещали внимательно рассмотреть все предложения и определиться с решением. Но до законодательных моментов дело в 2020 году так и не дошло, несмотря на тот факт, что в стране отмечалось 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.


На сегодняшний день данная тема не снимается с повестки дня. Наиболее свежие новости указывают на то, что правозащитники смогли донести свою позицию непосредственно до президента Владимира Путина. Глава государства внимательно выслушал инициативы и пришел к выводу, что исключать амнистирование некоторых заключенных в 2021 году никак нельзя.






Президент уверен, что принимать скоропалительные решения в этой плоскости никак нельзя, чтобы не возникли неприятные последствия.

Владимир Путин подчеркнул, что в целом амнистия является актом гуманизма и широко применяется во всем мире. По этой причине он допустил ее проведение в нынешнем году. Однако более конкретные временные рамки озвучивать не стал. Представители экспертного сообщества осторожно отмечают, что амнистия может состояться примерно в середине года.

По данным ФСИН, на сегодняшний день в российских тюрьмах находится около полумиллиона человек, которые совершили преступления легкой тяжести. Если амнистию провели бы в этом году, то часть из них вышла на свободу досрочно.

Ежели опираться на последние данные исследования ВЦИОМ, почти половина россиян (44%) положительно относятся к идеи освобождения части заключенных, раньше установленного срока. Напротив, 37% опрошенных не поддержали идею досрочного освобождения.

Амнистии в России до настоящего времени проводились исключительно по инициативе главы государства. Последняя амнистия была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и прошла в 2015 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: