Врачи рассказали, нужно ли детям ставить прививку от коронавируса


Врачи рассказали, нужно ли детям ставить прививку от коронавируса
Родители переживают о здоровье своих детей и интересуются нужна ли вакцинация от коронавируса детям или нет. Известно, что на сегодняшний день на территории России прививку от коронавируса детям не делают, так как вакцины еще не прошли испытания на лицах моложе 18 лет.

Врач-инфекциониста рассказал свое мнение по этому вопросу. По словам медика прививка от коронавируса в первую очередь нужна взрослым, а не детям.

Нужно ставить прививку от коронавируса детям или нет

Евгений Тимаков объяснил, что дети не болеют COVID-19 так серьезно и тяжело, как взрослые, поэтому для детей «сейчас не первостепенная задача привиться», поведал специалист. Он уточнил также, что испытания вакцин от коронавируса на детях еще не проводятся, поэтому сделать ребенку прививку от COVID-19 нельзя.


Ранее директор НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что рассчитывает в мае получить разрешение Минздрава России на проведение клинических исследований вакцины «Спутник V» на детях. Согласно российскому и международному законодательству, клинические исследования на детях всех лекарственных препаратов, включая вакцины, можно проводить только после полного и удачного завершения исследования на взрослом населении, сообщает РИА Новости.

Вместе с этим, следует пояснить, что министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко проинформировал, что клинические испытания вакцины от коронавирусной инфекции в НИИ имени Гамалеи завершены. Сейчас эксперты готовят пакет документов для ее регистрации. Предполагаемая дата - 10-12 августа.






Ожидается, что серийный выпуск вакцины начнется в сентябре. По словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, эту миссию возложили на три отечественные компании. После того, как вакцина будет доступна, россиян начнут прививать от коронавирусной инфекции.

Как отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, в первую очередь прививку от COVID-19 начнут делать людям, которые состоят в группе риска - медицинским работникам и учителям. На вопрос о том, будут ли делать прививку детям и подросткам младше 18 лет, ответил директор Национального исследовательского центра им. Гамалеи Александр Гинцбург:

"На детях можно испытывать вакцину и предлагать новый препарат, только когда он прошел полный цикл испытаний на взрослых", - сказал Гинцбург.

Тему подготовки к вакцинации детей продолжил директор Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета Вадим Тарасов. По его словам, проведут и доклинические испытания на неполовозрелых животных. И лишь после этого будет принято решение, рекомендовать ли новую вакцину для несовершеннолетних и малышей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: