Налог на имущество физических лиц в 2019 году — изменения  


Новый законопроект начал действовать еще в 2015 году, а вопросы по этому поводу не заканчиваются. В связи с отсутствием подробной полной информации о данном налоге, по стране «поползли» слухи, вызывающие у граждан ничем не обоснованные опасения. Все они не имеют никакого отношения к действительности, а тем более подтверждений. Каждый российский гражданин должен знать, какие изменения произошли в законодательстве и как они повлияли на размер налога. Для выяснения этой суммы, необходимо воспользоваться налоговым калькулятором.
Налог на имущество физических лиц в 2019 году — изменения  

Суть нового законопроекта


Он подразумевает налог на имущество физических лиц в 2019 году – изменения ожидаются и в оплате недвижимости. На сегодняшний день действует два варианта начисления налога, первый из которых высчитывается методом умножения процентной ставки на цену имущества после инвентаризации. Эту информацию получают в БТИ. Ознакомиться с ценой имущества значительно проще, заглянув в технический паспорт, выданный на жилье.

Еще этот налог рассчитывают по кадастровой цене, которая значительно выше инвентаризационной стоимости. Можно рассмотреть такой пример: дом по инвентаризационной системе оценивается в 130000 рублей, а по кадастровой получается 560000. Просмотреть список регионов, для которых налог считается по кадастровой цене, можно на портале государственной налоговой службы. Таких областей немного, но они есть. В этот перечень входят: Москва, Бурятия, Мордовия и еще несколько других регионов страны.

Объекты, предназначенные для налогообложения:


  • Жилые дома или строения на дачах.

  • Жилые помещения.

  • Гаражи и парковочные места. В этом случае налог применяется к автотранспортным средствам, которые хранятся на автостоянках постоянного пользования и являются собственностью людей, проживающих рядом с этими стоянками.

  • Объекты незавершенного строительства. К таким жилым домам налог будет применяться первый раз. Владелец квартиры в недостроенном доме, с оформленными документами, подтверждающими право собственности данного объекта,будет платить налог, как жилье, запущенное в эксплуатацию.

  • Постройки, возведенные на земельных участках, ориентированные на дачное хозяйство.

  • Прочие сооружения.


На размер налога влияет категория объекта. В тех городах и областях, где налог начисляется по кадастровой цене, данный налог не превышает 0,1%.

Аналитики уверены, что резкого повышения размера налога произойти не может по одной причине: законодательные органы предусмотрели налоговые вычеты. Это фиксированный размер площади недвижимости, не подлежащий налогообложению.

Для каждого объекта предусмотрен свой размер:


  • Частный дом – 50 м².

  • Квартира – 20 м².

  • Помещение – 10 м².


Это значит, что если площадь всей квартиры составляет 50 м², то ее владелец все равно оплачивает налог за 20 м². Несмотря на это, здесь присутствует и неприятный «сюрприз». Власти на местах или органы самоуправления, имеют право самостоятельно увеличивать размеры налогов, что они и делают.

Например, процентная ставка составляет 0,1%, но местные власти ее могут увеличить втрое. Это все делается на законном основании. Органы самоуправления не превышают своих полномочий, поэтому размеры налогов повышают не более чем в три раза. Несмотря на это, каждый владелец жилой недвижимостью может самостоятельно высчитать сумму налога. Для этого потребуется помощь специального программного приложения.
Налог на имущество физических лиц в 2019 году — изменения  

Налоговый калькулятор


Для того чтобы разобраться, как действует налоговый калькулятор, необходимо зайти на портал государственной налоговой службы. Там на главной странице есть раздел: «Налогообложение в РФ». Зайдя в него, выбираете раздел: «Налог на имущество». Нажимаете на нужную кнопку и переходите по ссылке на другую страницу, где выбираете окошко: «Предварительный расчёт налога». Далее кликаете курсором компьютерной мыши по клавише с надписью: «Перейти». Появляется стандартный формуляр, в который необходимо ввести кадастровый номер. Затем пользователю будет предложено выбрать вид жилой недвижимости: дом, квартира, дачное строение.

После всех этих манипуляций электронный калькулятор моментально выведет на экран размер налога. В данном случае применяются разные вычеты, и все зависит от типа жилой недвижимости. Если в квартире проживает несколько человек, значит нужно указать количество долей, причитающихся каждому собственнику. Вычет для квартиры составляет 20 м², независимо от ее общей площади. Затем следует указать период владения жилой недвижимостью. Обычно – это не менее одного года, если меньше, значит нужно указать количество месяцев.

На портале Федеральной налоговой службы, пользователям предлагается самостоятельно вписывать сумму налогового вычета.

В каждом населенном пункте налоговый вычет разный и его размер определяют органы самоуправления. Для ознакомления с процентной ставкой налога в вашем регионе, следует перейти по ссылке, указанной ниже. Там опубликована необходимая информация. Нужно указать месторасположение недвижимости и дополнительные данные. Нажмете предложенную клавишу, и откроется окно. В нем найдете процентную ставку вашего региона.

Здесь же можно ознакомиться с информацией о предоставляемых льготах. Прочтите ее внимательно. Возможно, вам тоже полагается льгота. После того, как вся необходимая информация внесена в калькулятор, можно продолжить расчет. Например, размер налогового вычета составляет 0,3 %. Этот параметр нужно вписать в предложенное окно. Затем заполняем графу: «Сумма налога на основе инвентаризационной стоимости». Здесь указываете размер налога, выплаченного в прошлом году. Далее появится сумма для уплаты пошлины за этот год. Этот вид налога будет повышаться каждый год и об этом нужно помнить всегда. На это влияют многие факторы, один их которых – постоянное увеличение кадастровой стоимости.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: