Ученые объясняют, почему жадность стала нормой жизни


Ученые объясняют, почему жадность стала нормой жизни

Психологи считают, что жадность – это естественная реакция человека в ситуации, когда у него что-то хотят отнять. При этом, чем больше есть у человека, тем труднее с этим расставаться. Глубокие медицинские исследования позволили выявить особые отделы головного мозга, которые отвечают за жадность. Также были выделены участки ДНК человека, которые определяют основу жадности – страх и беспокойство.

Получается, что природой заложена жадность, как естественное качество человека. Воспитание в семье и школе в советское время корректировало эту склонность, детям с раннего детства внушались идеи альтруизма, доброты, взаимопомощи, желание поделиться всем, что имеешь, помочь бедным и нуждающимся.
Ученые объясняют, почему жадность стала нормой жизни

В современном мире правит бал успех и богатство. Доброта и щедрость вышли из употребления. СМИ заполнены советами: как стать богатым, как добиться успеха, как сделать карьеру, как перещеголять соседей и т.п. Возникла современная философия, содержанием которой является утверждение, что человек и его потребности – центр вселенной, жадность перестала быть пороком. Никто не пишет, как помочь старикам и больным, как пожалеть животных, как пожертвовать на строительство храма или больницы.






Внимание пользователей интернета пытаются привлечь историями о патологических жадинах-миллионерах, которые питаются кошачьим кормом и экономят на электричестве. От этих публикаций польза весьма сомнительная. Никто не станет жалеть миллионера или следовать его примеру.

Интересны исторические параллели: оказывается, многие гении и известные личности были жадинами.

Например, страшным скрягой был великий Микеланджело. Все считали его бедным и нуждающимся, хотя, на самом деле, он был миллионером. Просто от скупости экономил даже на себе и жил нищенской жизнью – в его доме даже не было мебели.

Уильям Шекспир прославился не только гениальными творениями, но и гениальной жадностью. Он скупал землю и дома. давал деньги в долг под проценты, выкупал чужие долги (то есть, был самым настоящим коллектором). Его завещание поразило мир своей мелочностью и скупостью. По этой причине потомки стали сомневаться в его авторстве – не мог такой человек написать произведения, ставшие бессмертными.
Ученые объясняют, почему жадность стала нормой жизни

Из современников жадностью славится миллионер Арнольд Шварценеггер, который считает каждый доллар, богатый актер Джорж Клуни известен своей скупостью. Образцом жадного бизнесмена считается владелец фирмы ИКЕА Ингвар Кампрад.

Ученые считают, что экономность и жадность – не одно и то же. Лучше всего придерживаться золотой середины – не транжирить заработанное, но и не быть жадиной.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: