Россиян планируют избавить от «поверочного рабства» со счетчиками воды


Россиян планируют избавить от «поверочного рабства» со счетчиками воды


В России могут отменить для граждан норму, которая обязывает следить за исправностью счетчиков воды и проводить их поверку.

Об этом рассказал в интервью «Российской газете» глава Росстандарта Алексей Абрамов, информирует Информинг.Ру. Над разработкой соответствующих поправок в законодательство также работают Минпромторг, Минстрой и Минэкономразвития.

По словам Абрамова, заниматься поверкой счетчиков должны не владельцы жилья, а соответствующие службы. А существующую сейчас в стране практику по проверке счетчиков он сравнил с ситуацией, если бы каждый покупатель ходил на рынок со своими весами, «да еще выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были поверены». Поэтому, считает Абрамов, отвечать за правильную работу счетчиков должны поставщики ресурсов, которые эти счетчики учитывают.

Читайте на Информинг.Ру: ПФ России обновил «Пенсионный калькулятор» баллов
Россиян планируют избавить от «поверочного рабства» со счетчиками воды

«Мы будем в этом году инициировать поправки, которые полностью освободят граждан от того, что уже известно как «поверочное рабство» — обязанности следить за корректностью показаний приборов», – добавил глава Росстандарта.

При этом граждан могут обязать обеспечить доступ специалистам к счетчикам.

Но далеко не все россияне встретили эту новость положительно. Как считают пользователи, такие изменения лишь принесут дополнительные неудобства и откроют дополнительные возможности для мошенничества.

ьзователи Интернета раскритиковали предложение Росстандарта освободить россиян от самостоятельной поверки работы счетчиков воды, тепла и газа. Изменения в этой сфере, уверены в Сети.

«Лучше уж самим следить за своими весами, иначе нахлобучат», «Будут ко мне в квартиру каждый месяц толпы ходить и когда мне неудобно, зачем, меня не напрягает внести в квитанцию показание», — пишут пользователи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: