В Казахстане могут ввести ограничения по наличным расчетам


В Казахстане могут ввести ограничения по наличным расчетам


В Казахстане могут ввести ограничения по наличным расчетам при оплате товаров и услуг.

Критерии ограничений уже прорабатываются в Минэкономики страны, информирует Информинг.Ру.

Такая мера, считают в ведомстве, позволит нарастить долю безналичных расчетов. Лимитирование наличных расчетов также послужит важным шагом в оптимизации налогового регулирования и торговой политики. При этом наличные расчеты ограничат только для определенных категорий работ, товаров и услуг.
В Минэкономики прорабатывают несколько вариантов ограничений на наличные расчеты. Одно из наиболее радикальных – обязательный перевод расчётов за крупные покупки – таких, как недвижимость и транспортные средства – в безналичную форму. В таком случае, считают авторы инициативы, существенно сократиться возможность ухода от уплаты налогов.

Читайте на Информинг.Ру: Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев намекнул на досрочные выборы

«Когда есть безналичный оборот, все операции того или иного магазина, автосалона и так далее видны через банковские транзакции, тогда и налоговая база тоже видна. Когда это происходит наличными, мы не знаем, получен доход или не получен, какой оборот», - подчеркнул на заседании правительства глава Минэкономики Тимур Сулейманов.

Могут также в Казахстане ввести и лимит на снятие наличных денег с банковских счетов. Снятие большой суммы нередко может быть связано с лжепредпринимательством.

Напомним, осенью минувшего года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в послании к народу призвал стремиться к «безналичной экономике». При этом президент отметил, что помимо административных рычагов необходимо использовать «стимулирующие инструменты, например, поощрять бизнес к использованию безналичного расчёта».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: