ПФ России обновил «Пенсионный калькулятор» баллов


ПФ России обновил «Пенсионный калькулятор» баллов


Пенсионный фонд России внес изменения в «Пенсионный калькулятор» с учетом изменений пенсионного законодательства, которые вступили в силу с 1 января 2019 года.

«Пенсионный калькулятор» - это специальный электронный сервис на своем сайте, с помощью которого можно рассчитать примерный размер своей будущей пенсии и узнать, какие критерии влияют на ее размер, информирует Информинг.Ру.

Как мы знаем, ежегодно вносится изменения в формулу начисления пенсий. В частности, изменяется стоимость пенсионных баллов, и это важно учитывать при расчете пенсии. Поэтому «Пенсионный калькулятор» приходится обновлять после каждого из изменений в порядке и правилах начисления пенсий с учетом всех внесенных изменений.

Чтобы узнать, сколько человек заработал пенсионных баллов в 2019 году, достаточно указать размер ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ. В нынешнем году, как поясняют в Пенсионном фонде, для назначения страховой пенсии по старости необходимо соблюсти минимальные требования: иметь 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла.
ПФ России обновил «Пенсионный калькулятор» баллов

Но чем больше зарплата, тем больше будет начисляться пенсионных баллов и, соответственно, выше станет размер будущей пенсии. Например, если ежемесячная зарплата человека составляет 50 тысяч рублей в месяц, то за год он сможет заработать 5,22 балла, а если 70 тысяч рублей в месяц, то набежит уже 7,3 балла. Максимальное количество баллов, которое можно заработать - 9,13. Для этого нужно иметь зарплату в 95 тысяч рублей в месяц. Стоимость одного пенсионного балла в 2019 году - 87,24 рубля.

Читайте на Информинг.Ру: Негосударственные пенсии могут продолжить выплачивать по старым правилам

Рассчитывается страховая пенсия по старости по следующей формуле: сумма накопленных пенсионных баллов умножается на стоимость одного пенсионного балла в году назначения страховой пенсии и прибавляется сумма фиксированной выплаты (в 2019 году размер фиксированный выплаты составляет 5334 рубля 19 копеек).

При расчете возможного размера страховой пенсии с помощью «Пенсионного калькулятора» нужно указать, помимо зарплаты или дохода в качестве самозанятого гражданина, продолжительность трудового (страхового) стажа, сроки военной службы по призыву, сроки ухода за ребенком или инвалидом (если такие периоды имели место быть или предполагаются), а также возможность обращения за назначением пенсии позже достижения установленного пенсионного возраста.
При этом в ПФР обращают внимание, что полученные результаты расчета страховой пенсии носят исключительно условный характер и не должны восприниматься, как реальный размер будущей пенсии. Фактический размер страховой пенсии рассчитывается Пенсионным фондом при обращении за ее назначением с учетом всех сформированных пенсионных прав и льгот, предусмотренных пенсионным законодательством на дату назначения пенсии.

Прежде всего, сильно будет влиять размер заработной платы и, соответственно, страховых отчислений, которые делают работодатели за своих работников. Если зарплата до момента выхода на заслуженный отдых сохранится высокая, то и размер пенсии будет соответствующим.

Для самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой) расчет будущих пенсионных прав производится, исходя не из зарплаты, а из суммы фиксированного платежа или одного процента от суммы дохода, превышающего 300 тысяч рублей, которые они ежегодно должны уплачивать в качестве своего обязательного пенсионного страхования.

При расчете условного размера страховой пенсии используются следующие показатели 2019 года:
Фиксированная выплата - 5334 руб. 19 коп;
Стоимость 1 пенсионного коэффициента - 87,24 руб;
Максимальная заработная плата до вычета НДФЛ, облагаемая страховыми взносами - 95 833 рублей в месяц.

Стоит учитывать, что «Пенсионным калькулятором» не могут пользоваться для определения размера пенсии военнослужащие и сотрудники силовых ведомств, которые не имеют страхового стажа.

Также важно понимать, что данные «Пенсионного калькулятора» носят исключительно условный характер и не должны восприниматься Вами как реальный размер Вашей будущей пенсии. Для простоты восприятия получаемых результатов все расчеты производятся в постоянных условиях 2019 года. Для целей расчета принято, что весь период формирования Ваших будущих пенсионных прав проходил в 2019 году и Вам «назначили» страховую пенсию в 2019 году с учетом указанных лично Вами жизненных планов, а также при условии, что Вы все годы трудовой жизни будете «получать» указанную Вами заработную плату.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: