В Украине хотят отменить выплату пенсий государством


В Украине хотят отменить выплату пенсий государством

В некоторых украинских и европейских СМИ уже несколько месяцев время от времени проходит информация о том, что начиная с 2030 года в Украине власти хотят отменить пенсии, выплачиваемые из государственного бюджета. Насколько правдива эта информация, на чём она основывается и чего в будущем ждать украинским пенсионерам, проанализировали экономические эксперты.

Пенсионное обеспечение в Украине


В Украине хотят отменить выплату пенсий государством

В настоящее время в украинском законодательстве действует пенсионная система, основа которой взята ещё со времён СССР. Работодатель обязан ежемесячно отчислять с насчитанной заработной платы 22 % так называемого единого социального взноса (ЕСВ). Эти деньги перенаправляются в Пенсионный фонд Украины (ПФУ), который дальше собственно и перераспределяет их между пенсионерами.

В конце 2020 года в Украине насчитывалось свыше 12 млн граждан, которым положены пенсионные выплаты по возрасту. Сейчас в стране такой возраст для мужчин установлен с 60, а для женщин – с 58 лет. Однако с 2021 года эти показатели уравняют – украинки будут выходить на пенсию «вместе» с украинцами – в 60 лет.

Пенсии украинцев и их перспективы


В Украине хотят отменить выплату пенсий государством

С 1 января 2020 года минимальная пенсия украинцев по возрасту составляет 1 тыс. 769 гривен – примерно 4 тыс. 800 рублей. Максимальная «возрастная» пенсия – 17 тыс. 690 гривен (около 48 тыс. рублей). Существует также целый ряд «орденских» доплат, в том числе и за награды, полученные в СССР.






Демографическая ситуация в Украине уже не один год мягко говоря «оставляет желать лучшего». В начале октября 2020 года, выступая перед студентами Львовского университета, украинский премьер-министр Денис Шмыгаль, заявил, что через 15 лет страна не сможет выплачивать пенсии. И власти начали разрабатывать новую пенсионную реформу.

Как в будущем в Украине будут формироваться пенсии по возрасту


Украинские власти уже давно пытаются перейти на накопительную пенсионную модель, которая успешно используется во многих странах мира. И если раньше данная реформа ещё могла как-то пересматриваться и откладываться (путём увеличения отчислений в ПФУ), то в дальнейшем этого уже сделать не получится. Ведь уже к 2030 году на одного работающего украинца будет припадать 2 пенсионера. И содержать их своими отчислениями он никак не сможет.
В Украине хотят отменить выплату пенсий государством

В пятницу, 22 января 2021 года, министр соцполитики Украины Марина Лазебная сообщила, что законопроект о новой накопительной пенсионной системе Верховная Рада может принять уже в 2021 году. Полноценно начать действовать такая система сможет уже с 2023 года. Работающие смогут откладывать часть зарплаты на пенсионные счета, которыми смогут пользоваться либо сами (по уходу на заслуженный отдых), либо же деньгами смогут распоряжаться родственники (в случае потери дееспособности или смерти человека).
В Украине хотят отменить выплату пенсий государством

Планируется, что такие отчисления будут обязательными для всех работающих украинцев возрастом до 50 лет – это поможет поддержать нынешних пенсионеров. После 50 откладывать деньги будет делом добровольным. Вместе с этим власти планируют оставить государственную материальную поддержку пенсионеров. Однако скорее всего, она будет чисто символической


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: