5 февраля 2019 - какой праздник сегодня отмечается?


 Праздники по народному календарю 5 февраля 2019 года

• Агафий-полухлебник

Православные вспоминают в этот день Агафангела, имя которого переводится, как «Добрый вестник». На Руси в этот день занимались домашним хозяйством, подсчитывали запасы в закромах, откуда и прозвище «полухлебник».

Также считали, что погода в день Агафия до обеда дает прогноз на первую половину будущей зимы, после обеда – на вторую.

 

Какой сегодня праздник по церковному календарю 2019


 

Сегодня 5 февраля (23 января по старому стилю) праздники:

* Священномученика Климента, епископа Анкирского, и мученика Агафангела (312). Преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского (1565).

Преподобного Мавсимы Сирина (IV); Саламана молчальника (ок. 400). Святителя Павлина Милостивого, епископа Ноланского (431). Воспоминание VI Вселенского Собора, в Константинополе (680-681). Двух мучеников в Парии. Святого Феодора Стефанита. Собор Костромских святых. Святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского (перенесение мощей, 1786). Преподобномученика Серафима, преподобномучениц Евдокии (Кузьминовой) и Екатерины; мученицы Милицы (1938).

 

Православные Святые угодники.

Священномученик Климент

Климент был епископом в галатийском городе Анкире в IV в. Овдовев, мать св. Климента устремила всю свою заботу на воспитание сына в благочестии. Но и она жила недолго. Умирая, она предвидела гонение на христиан от Диоклетиана и завещала Клименту не щадить себя для Христа. Скоро в Галатии открылся страшный голод, так что язычники бросали детей своих по дорогам. Св. Климент брал этих несчастных детей к себе в дом, кормил их и учил христианской вере, а сам начал вести строгую благочестивую жизнь, за что избрали его в чтецы, затем рукоположили в диаконы и пресвитеры. Св. Климент обратил многих ко Христу. Когда Диоклетиан открыл гонение на христиан, то правитель Галатии потребовал к себе святого Климента и сначала ласково убеждал его отречься от Христа, указывая на почести за отречение. «Ты ошибаешься, соблазняя нас, христиан, почестями, - отвечал св. Климент. - Честь вашу мы считаем бесчестьем, а бесчестье и муки за Христа — радостью и утешением». Тогда правитель приказал повесить его и резать тело ножами, а затем бить по лицу. Священномученик благодарил мучителя за то, что он удостоил его таких же мучений, какие терпел сам Христос. Изрезанного и избитого, его бросили в темницу. Правитель решил отправить св. мученика к самому царю, думая, что он устрашится царя. Диоклетиан тоже хотел прельстить Климента земными сокровищами, но напрасно. Тогда приказал привязать его к колесу и вертеть колесо. Когда тело святого поднималось на колесе кверху, то били его палками, а когда опускалось вниз, то задевало за вбитый в землю кол. Святой молился Богу и оставался целым и здоровым, так что многие, воскликнув: «Велик Бог христианский!» -приняли христианскую веру. Диоклетиан приказал заключить Климента в темницу. Сюда приходили многие из язычников и просили святого епископа крестить их. Тогда царь приказал казнить всех приходивших к Клименту, а его самого отправить в Никомидию к Максимиану, чтобы тот подивился ему, как редкости, потому что, как ни терзали его, он все оставался невредимым. Максимиан отправил Климента к истязателю, правителю Агриппину. Агриппин подверг страшным мукам его и вместе с ним ученика его, юношу Агафангела; но оба они остались твердыми среди мучений. Между тем и здесь многие, видя, что Господь сохраняет святых, уверовали во Христа. Тогда император Максимиан не знал, что делать со святым

Климентом, и велел отправить его вместе с Агафангелом на родину его, в Анкир, к князю Курикию. Мучил их обоих и Курикий, но бесполезно. Наконец, он приказал их обезглавить. Св. Клименту отсекли голову в то время, когда он совершал бескровную жертву в церкви перед престолом. Мощи св. Климента находятся в Константинополе.

 

Преподобный Геннадий Костромской

Преподобный Геннадий Костромской происходил из Литвы. С юных лет он полюбил храм Божий, за что родители называли его церковником. Тайно оставил родительский дом, поселился было в Новгороде, в Свирской обители святого Александра, но святой Александр направил его к святому Корнилию Комельскому, в вологодские леса. Со временем святой Геннадий ушел в костромской лес, на Сурское озеро, и здесь основал обитель. Он любил писать иконы, которыми украсил свою обитель. Господь удостоил его дара чудотворения и прозрения будущего. Он предсказал Анастасии Романовне, что она будет царицей. Св. Геннадий скончался в 1565 г. В 1646 г. были открыты нетленные его мощи, кои покоятся в его обители под спудом.

 

Собор Костромских святых

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена в 1981 году установлен соборный праздник святых древней Костромской земли. 23 января / 5 февраля 1982 года, в день памяти преподобного Геннадия, Костромского и Любимоградского чудотворца, было впервые совершено празднование Собора святых, в земле Костромской просиявших.

По свидетельству русских летописей, город Кострома был основан в 1152 г. После смерти великого князя владимирского Всеволода, по прозвищу Большое Гнездо (1154—1212), во Владимирском княжестве образовались три удела: Суздальский, Московский и Костромской.

В XIV—XV вв. ученики преподобного Сергия Радонежского, по его благословению, основали несколько монастырей на Костромской земле.

По благословению святителя Алексия, митрополита Московского, преподобный Пахомий Нерехтский (+ 1384, память 15/28 мая) основал в Костромском крае обитель во имя Святой Троицы. 

 

Что за праздник отмечается 5 февраля 2019 года - даты и события
 • 62 год – землетрясение в Помпеях, пострадали практически все здания.

• 1494 год – заключен «Вечный мир».
Договор подписали Иван III, Великий князь московский, и Александр, Великий князь литовский. К сожалению, «вечность» очень быстро закончилась.

• 1818 год – новый король Норвегии и Швеции.
Им стал Жан Батист Бернадот, Маршал Франции, его потомки, представители династии Бернадотов, и ныне на шведском троне.

• 1852 год – открытие Нового Эрмитажа для широкой публики.

• 1901 год – в Москве презентован новый магазин Г. Елисеева.
В советское время гастроном перешел в руки государства, но сохранил негласное название «Елисеевского», по фамилии первого владельца.

• 1952 год – Нью-Йорк обзаводится первым светофором для пешеходов.

 

Какой сегодня праздник 5 февраля 2019 года - кто именинники сегодня (у кого именины)?

 Именинники 5 февраля 2019 года

• У православных – Иван, Иосиф, Геннадий, Федор, Макар, Екатерина, Владимир.

• У католиков – Агата, Аделаида.

 

Какой сегодня праздник в мире? День Рунеберга (Финляндия)


О Йохане Людвиге Рунеберге знает каждый финский школьник и каждый взрослый, а день рождения поэта объявлен общегосударственным праздником. К сожалению, он не является выходным днем для работающих, но при этом наполнен самыми разными событиями и мероприятиями.

В день рождения поэта по стране вывешиваются государственные флаги, также многие финны устанавливают в собственных дворах, на специальных шестах эти национальные символы. Праздник появился в финском календаре в начале 1900-х, хотя отмечался сначала очень скромно.

Первые масштабные мероприятия провели преподаватели и студенты Хельсинкского университета в 1950 году. Многие произведения поэта стали шедеврами патриотической лирики, положены на музыку, один из них сегодня является национальным гимном.

В день рождения Рунеберга вручается престижная литературная награда, получить ее может пишущий на шведском или финском языках. Вторая традиция, которая неизменно соблюдается в день праздника, – угощение пирожными, которые носят имя писателя.

Рецепт пирожных от Фредерики, супруги Рунеьерга, известен, поэтому каждый гость праздника может попробовать любимое лакомство писателя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: