Почему рыба в СССР была дешевой и доступной


Почему рыба в СССР была дешевой и доступной

В СССР для граждан рыба являлась важной частью повседневной жизни. Для советских граждан четверг считался рыбным днем. Тогда в пунктах питания людям предлагали пищу из рыбы. В СССР рыба стоила недорого и была доступной.

Союз был богат водными ресурсами. Страну омывало более десятка морей. Советское руководство немало внимания уделяло рыбной промышленности. Уже по состоянию на 1940 год в стране был рыбный флот, в составе которого были траулеры и китобойные корабли. Также плавали даже рыбоперерабатывающие заводы. Они давали возможность переработки рыбы на судне.

В 1950-х годах был создан морозильный траулер. Тогда же началось освоение новых территорий для вылова рыбы. Ее ловили как в морях, так и в океанах. Рыба под названием ледяная ловилась в Антарктике. Разрабатывалась и внедрялась новая методика лова. Благодаря этому появлялась возможность вылова новых сортов рыбы, вроде сельди или скумбрии. Из-за этого рыба в СССР была дешевой и доступной. В 1970-х годах на каждого жителя СССР ежегодно приходилось 18 кг рыбы.

Благодаря обширному развитию рыбодобывающей отрасли, советские граждане имели возможность покупать разные консервы. В мире СССР лидировал по объемам рыбной добычи. Страна каждый год добывала 14 млн. т рыбы. Ее экспорт приносил ежегодно 4.5 млрд. долл.






Советские люди даже могли приобретать чёрную и красную икру по праздникам. Руководство СССР делало поощрение всем, кто помогал развитию рыбной отрасли. Тогда же государство устанавливало цены на рыбу. Люди в магазинах себе могли приобрести рыбу на любой вкус по небольшой цене. За 70 коп. можно было купить 1 кг ледяной рыбы.

В 21 веке рыба для россиян подорожала из-за конвенции ООН. По миру с 1980-х годов было замечено падение рыбной популяции. Тогда же появился договор, который давал право любой стране рыбу ловить исключительно на расстоянии 370 км от берега.
Почему рыба в СССР была дешевой и доступной

Даже в 21 веке Россия в мире лидирует по рыбной добыче. Страна ежегодно вылавливает 5 млн. т рыбы. Но, она идет далее на экспорт в КНР и иные страны. Из-за этого для самих россиян возникает рыбный дефицит, приводящий к увеличению цен. Немаловажным расходом является перевозка рыбы. Дальневосточную рыбу проще продать в КНР, чем перевезти в европейский регион РФ.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: