Получение талонов и предварительная запись: как в России проходит вакцинация от коронавируса


Получение талонов и предварительная запись: как в России проходит вакцинация от коронавируса

В российских регионах началась массовая вакцинация от коронавируса, поэтому актуальным остается вопрос о том, как достать талоны на прививки. В Москве сделать прививку можно даже в ТЦ и театре, а вот в регионах ситуация не такая радужная – где-то до сих пор есть приоритетные группы, где-то только пишут листы ожидания или вовсе остановили вакцинацию.

Как проходит вакцинация от коронавируса в Москве


В стране уже неделю идет масштабная вакцинация населения. В столице сейчас можно сделать прививку каждому, уже не понадобится справка с работы. Тут пункты вакцинации открыты не лишь в медицинских учреждениях, но и в театре, в больших торговых центрах. Чтобы сделать укол, нужно просто выстоять очередь.
Получение талонов и предварительная запись: как в России проходит вакцинация от коронавируса

Всего в столице открыты более сотни таких пунктов – есть не только в городских клиниках, но и в частных медицинских учреждениях. Несмотря на то, что в частных больницах прививка бесплатная, платить придется за прием доктора. Вакцинация проводится только для тех, кому есть 18 лет, и не важно – постоянная или временная московская регистрация.

Столичное правительство отметило, что первую дозу уже получили больше 200 тыс. жителей города. За сутки на прививку записываются несколько тысяч человек. Сергей Собянин отметил, что рекордным был показатель в 25 тыс. человек.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Врачи в Литве массово заразились коронавирусом после первой дозы прививки

В первые дни пункты вакцинации были пустыми наполовину, но сейчас народу намного больше. Практически половина из желающих – это пожилые люди. В столице сейчас доступна только вакцина “Спутник”, однако местное правительство отмечает, что готово покупать и другие вакцины, которые пройдут регистрацию в Российской Федерации.

Как началась вакцинация в Санкт-Петербурге в 2021 году


Получение талонов и предварительная запись: как в России проходит вакцинация от коронавируса

В северной столице Российской Федерации прививать народ начали еще в конце прошлого года. На протяжении месяца в город прибыло только 42 тыс. комплекта вакцины. Позже привезли еще. Всего за время вакцинации город получил 105 тыс. комплектов. В настоящее время лекарство распределяют меж больницами.






С начала вакцинации в городе получили прививку 32 тыс. человек, из которых около 5,5 тыс. получили два укола. В данное время работает 70 пунктов, но собираются еще добавить несколько поликлиник.

Городское правительство отмечает, что будут выданы разрешения на бесплатную вакцинацию 26 частным и двух федеральных медицинским учреждениям. Кроме того, планируется организовать специальные бригады по вакцинации на промышленных предприятиях. Запись на прививку проводят в регистратуре больниц при личном приеме, или по телефону, или с помощью сайта государственных услуг.

Для вакцины не нужны полиса ИМС, прикрепления к больнице по месту жительства, только паспорт и СНИЛС. Сейчас в городе есть приоритетные группы, которым прививки нужны в первую очередь – сотрудники сферы образования, доктора, представители прессы и люди, которым больше 60 лет.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как продлить отпуск в 2021 году и безопасно отдохнуть в условиях коронавирусной пандемии

В настоящее время работает система листов ожидания. В больницах записывают всех желающих привиться, однако дату вакцинации устанавливают позже.

Проблемы с вакцинацией от коронавируса в регионах России


Получение талонов и предварительная запись: как в России проходит вакцинация от коронавируса

В Сочи пока не записывают через всемирную паутину, да и по телефону это делают не с большим желанием. В некоторых больницах отмечают, что нужно приходить и записываться лично. Региональное правительство говорит, что вакцину привезли. Сейчас привилось чуть больше 10 тыс. человек. Официально, сделать укол могут все желающие, но лишь в прикрепленной больнице.

В Ростовской области есть проблемы с созданием заявок на поставку препарата и его перемещением внутри страны. Кроме того, сложно записаться на прививку через сайт, ведь не все больницы подключены к такой услуге.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Когда откроют Египет для россиян, и как отдохнуть во время коронавирусной пандемии

В Челябинской области 18 января закончились две партии лекарства. Следующая партия должна поступить к концу текущего месяца. В местном департаменте здравоохранения отметили, что спрос на прививки высок, но в первую очередь их делают людям из группы риска.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: