Владимир Путин хочет отменить предельный возраст для пребывания на гражданской службе


Владимир Путин хочет отменить предельный возраст для пребывания на гражданской службе

Президент России Владимир Путин намерен отменить предельный возраст для пребывания на гражданской службе. Соответствующий законопроект №1099092-7 был внесен в федеральный парламент и находится на рассмотрении. Проект предусматривает изменение федерального закона №25-1, который регламентирует государственную гражданскую службу в России.

Отмена предельного возраста для пребывания на гражданской службе


Владимир Путин хочет отменить предельный возраст для пребывания на гражданской службе

Новый законопроект Владимира Путина об отмене предельного возраста для пребывания на гражданской службе коснется не всех государственных служащих. Согласно пояснительной записке к закону, отменить ограничения планируется только для назначаемых президентом чиновников.

По состоянию на 23 января текущего года максимальный возраст для пребывания на гражданской государственной службе — 65 лет. Высшим руководителям разрешается занимать пост до 70 лет.

После достижения 65 или 70 лет чиновники имеют право остаться в ведомстве, но не на гражданской службе. Для этого заключается специальный срочный трудовой договор. После этого госслужащие называются советниками.

Как заявил глава государства, даже после достижения предельного возраста некоторые госслужащие достойны оставаться на прежнем месте работы. Для этого Владимир Путин предлагает убрать это ограничение для тех чиновников, которые могут быть уволены или назначены только президентом.

Кто сможет остаться госслужащим после отмены предельного возраста


Владимир Путин хочет отменить предельный возраст для пребывания на гражданской службе

Президент Российской Федерации имеет полномочия назначать многих государственных служащих. Среди них:







  • главы силовых структур;

  • некоторые министры федерального правительства (например, глава Министерства юстиции);

  • члены Конституционного суда;

  • члены Верховного суда и т.д.


Также изменение в федеральный закон №25-1 коснется работников администрации президента, заместителей министров правительства, руководителей федеральных служб и агентств. Например, президент имеет право назначить или уволить главу Росфинмониторинга.

Профессор Высшей школы экономики Антон Ильин считает, что подан данный законопроект был в основном для администрации президента. Именно там есть большое количество сотрудников, которые вскоре достигнут предельного возраста для гражданской службы. Среди них:


  • Лариса Брычева — 64 года;

  • Юрий Ушаков — 74 года;

  • Александра Левицкая — 66 лет;

  • Михаил Федотов — 70 лет;

  • Юрий Чайка — 69 лет и другие.


В 2019 году Росстат сообщал о том, что 18 сотрудников администрации главы российского государства находятся в возрасте более 65 лет.

Другие законы о возрасте чиновников


Владимир Путин хочет отменить предельный возраст для пребывания на гражданской службе

Под действие законопроекта №1099092-7 не попадут:


  • глава Центробанка;

  • глава федерального правительства;

  • большинство федеральных министров;

  • руководитель Счетной палаты и т.д.


В 2020 году вступили в силу и другие законы, которые касаются возраста гражданских служащих. Ранее Владимир Путин подписал законопроект №157-ФЗ, который вносит изменения в Трудовой кодекс России.

Согласно новому федеральному закону, руководители государственных высших учебных заведений теперь могут пребывать на должности до 70 лет. До этого покинуть пост ректора человек обязан был в 65 лет. Касается этот закон не только вузов, но и директоров различных государственных научных организаций.

Несмотря на продление возраста для пребывания на посту ректора или главы научной организации, все еще не разрешается занимать такие должности более 3 сроков. Не касается это только 2 высших учебных заведения — МГУ и СПбГУ. Владимир Путин сделал для этих университетов исключение и подписал изменения в федеральный закон №403. Ректоры МГУ и СПбГУ могут занимать свою должность неограниченное количество раз.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: