Глава СПЧ не нашел нарушений при задержаниях на незаконных акциях


Глава СПЧ не нашел нарушений при задержаниях на незаконных акциях
Руководитель Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев не заметил нарушений со стороны полиции во время протестов в субботу. «Эти акции незаконны. Мало того, что они несогласованные, так они проходят в период эпидемий», - пояснил он.

Также он предложил расследовать «вовлечение» в митинги несовершеннолетних.

«Отвратительная история. Это требует расследования. Потому что масштаб агитационной кампании в TikTok, в первую очередь призывающей несовершеннолетних выходить на эти акции, очень серьезен», - добавил глава СПЧ.


Число задержанных в ходе незаконных акций в России превысило 2,5 тысячи. Проект «ОВД-Инфо» уточняет, что всего на данный момент задержаны 2?509 человек. Больше всего активистов задержано в Москве - 785, Петербурге - 309 и Новосибирске - 95.

В то же время в Совете при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека отметили корректное поведение полицейских на незаконной акции в Москве. Росгвардия в свою очередь раздавала участникам несанкционированных акций маски и поила их чаем.






Призывы выйти на несанкционированные акции 23 января распространяли сторонники блогера Алексея Навального, который был задержан в московском аэропорту Шереметьево 17 января. Поводом стали систематические нарушения им правил условного срока: за последние три года таких нарушений накопилось 18 тысяч.

Ранее блогер был осужден на три с половиной года условно за хищения в компаниях «Ив Роше Восток» и «Многопрофильная процессинговая компания» 30 декабря 2014 года. Ему был назначен испытательный срок - пять лет.

Также в отношении блогера возбуждено уголовное дело о хищении пожертвований его организациям на сумму около 365 миллионов рублей. Следствие считает, что часть этих средств блогер потратил на личные нужды, будучи руководителем этих организаций.

Сейчас Навальный заключен под стражу до 15 февраля, 2 февраля суд должен принять решение по ходатайству о замене ему условного наказания на реальное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: