Чем запомнился день 24 января 2021 года в истории России


Чем запомнился день 24 января 2021 года в истории России

24 января является особенной датой в истории России. В этот день произошли события, оказавшие влияние на культурную жизнь в государстве. Например, 24 января 1755 года во времена правления императрицы Елизаветы Петровны был основан Московский университет — старейшее высшее учебное заведение в России. Также 24 января в 1931 году был основал цыганский театр «Ромэн», а в эту же дату в 2003 году был основан Национальный филармонический оркестр.

Основание Императорского Московского университета произошло 24 января в 1755 году


Чем запомнился день 24 января 2021 года в истории России

Императорский Московский университет (ИМУ), который был основан по указу императрицы Российской империи Елизаветы Петровны 24 января 1755 года, является самым старейшим вузом России. Известно, что он в 1917 году был реорганизован в известный Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ). С созданием ИМУ связан случай произошедший летом 1754 года. В это время во время заседания сената меценат и государственный деятель Иван Шувалов, который был фаворитом императрицы, предложил основать русский университет.

Его предложение было подано в качестве «Покорнейшего донесения» — документа, который базировался на разработках его друга учёного естествоиспытателя Михаила Ломоносова. Сенат выслушал предложение Шувалова после чего распорядился выделить финансы для того, что основать Императорский Московский университет. Согласно первоначальному плану он имел всего три факультета. Среди них было философское, юридическое и медицинское отделение.
Чем запомнился день 24 января 2021 года в истории России

Через некоторый промежуток времени при ИМУ были открыты две гимназии. Одна из них предназначалась для представителей дворянского сословия, а вторая предназначалась для остальных. Поступая учиться, студенты рассчитывали на то, что таким образом они смогут завоевать уважение в обществе, добиться дворянского чина и получить шпагу. Немногие люди смогли стать гимназистами. В первые годы после основания ИМУ проблема пустующих классов решалась наполнением их учениками духовных семинарий.

Известно, что через десять лет со дня основания Императорского Московского университета в 1765 году появился единственный студент, который поступил на юридический факультет. Согласно сохранившимся историческим сведениям первому высшему учебному заведению России предстояло функционировать до XIX века. Именно в это время вложения оправдали себя, так как ИМУ стал кузницей кадров для всех страны. Его выходцами было множество талантливых людей: Владимир Вернадский, Пётр Лебедев, Николай Зелинский и многие другие.

Читайте также: Создание образцового суда в России императором Александром II






Цыганский театр «Ромэн» основан 24 января 1931 года в городе Москва




Московский музыкально-драматический цыганский театр «Ромэн» был основан в 24 января в 1934 году благодаря стараниям Ивана и Георгия Лебедевых — советских актёров, гитаристов и писателей. Первая постановка была осуществлена режиссёром Моисеем Гольдблатом, который также является основателем культурного учреждения. Согласно сохранившимся историческим сведениям цыганские хоры существовали в России в 18 и 19 веке. Культура и обычаи цыганства были встречены некоторыми жителями империи с интересом.

Таким образом, появилась первая цыганская театральная труппа, которая находилась под руководством Николая Шишкина — гитариста, аранжировщика и дирижёра. Их первое выступление состоялось в 1886 году. Цыганские постановки были в репертуаре театров и в 20-е годы при советской власти. Основание театра «Ромэн» в 1931 году стало важным культурным событием в России, так как впервые в истории представители цыганского народа получили широкие возможности в проведении культурно-развлекательных мероприятий.
Чем запомнился день 24 января 2021 года в истории России

Театр «Ромэн» оказал неоценимую услугу советскому правительству, так как первые постановки были на тему того, что цыганский народ должен начать вести оседлый образ жизни и заниматься трудовой деятельностью. Связь культурного учреждения с МХАТом позволила артистам из табора научиться основам русского психологического театра. Примечательно, что в «Ромэне» был не только отечественные, но и зарубежные постановки. Одним из самых известных выходцев «Ромэна» является народный артист СССР Николай Сличенко, известный как певец, педагог и актёр.

Читайте также: Как работала пропаганда США и СССР во времена холодной войны

Министерство культуры 24 января 2003 года основало Национальный филармонический оркестр России




24 января 2003 года стало значимым днём для культуры в Российской Федерации, так как в этот день по указу Министерства культуры был создан Национальный филармонический оркестр России. С момента основания его руководителем являлся советский и российский дирижёр, скрипач и музыкальный педагог Владимир Спиваков, завоевавший известность во всём мире.

Дебютный концерт был проведён 26 сентября 2003 года. Он был посвящён памяти Евгения Светланова — дирижёра, публициста, пианиста и композитора. Первое мероприятие было проведено в стенах Московского Дома музыки. Национальный филармонический оркестр существует второе десятилетие. Тем не менее этого оказалось достаточно для проведения масштабных концертов. Совместные выступления проводились вместе с Дмитрием Хворостовским, Джесси Норманом, Пласидо Доминго и многими другими передовыми, академическими музыкантами.

Читайте также: История борьбы с неграмотностью в СССР


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: