Юристы посоветовали, что нужно делать, если задержали на митинге 23 января


Юристы посоветовали, что нужно делать, если задержали на митинге 23 января

23 января 2021 года в крупных городах Российской Федерации происходят митинги в поддержку Алексея Навального. Данное обстоятельство стало поводом для участников акции разобраться в вопросе, что нужно делать, если задержали на митинге и к какой административной акции могут привлечь участника шествия. Помимо этого отечественные юристы ответили на несколько вопросов касающихся поведения на митинге. Команда Навального, ставшая организатором акции, порекомендовала митингующим обращаться к ней для получения юридической помощи.

Что необходимо сделать в первую очередь во время задержания




Отечественные юристы рекомендуют во время задержания сотрудниками правоохранительных органов ничего не делать, чтобы действия митингующего не могли истолковать как применение насилия по отношению к полиции, ОМОНу или Росгвардии. Во время задержания гражданин Российской Федерации имеет право попросить, чтобы полицейские представились ему. Во время задержания необходимо запомнить номер, изображённые на нагрудном значке. Также необходимо запомнить номер автозака. Это сделать довольно сложно, однако это может помочь адвокату и родным разобраться, где находится задержанный гражданин.

Когда человек оказывает в автозаке, его первоочерёдной задачей является нахождение возможности сообщить другим людям о своём задержании. В первую очередь при наличии телефона, следует сделать звонок родственником или близким друзьям. После этого можно позвонить адвокату. Через некоторое время задержанный окажется в одном из отделений полиции, где сотрудники правоохранительных органов начнут составление протокола о задержании и правонарушении по статье КоАП (административного кодекса).



Задержанные граждане в своих интересах должны указывать в протоколе все нарушения, которые были допущены полицией во время задержания. Сотрудники правоохранительных органов, осуществлявшие задержание могли не представиться, применить насилие, не предоставить реализацию права на звонок. В обязательном порядке необходимо описать событие и обстоятельства, при которых могли забрать телефон. При этом гражданин России имеет права не свидетельствовать против себя, поэтому он имеет право не подписывать протокол без присутствия правозащитника.

Гражданин России имеет право на молчание по статье 51 Конституции РФ.

Рекомендуется отказаться от услуг государственного адвоката. При этом составив протокол необходимо поставить прочерки в свободных строках. Это необходимо сделать, иначе в противном случае его могут дописать сотрудники полиции, добавив нежелательные детали, которые могли и не случиться во время задержания. Подписание оригиналов протоколов должно осуществляться вместе с копиями. Они должны совпадать в обязательном порядке. Также нельзя писать в протоколе то, что посоветуют сотрудники полиции.

Читайте также: В Минске продолжаются массовые протесты и масштабные задержания митингующих






Как правильно вести себя на митинге, чтобы избежать задержания


Юристы посоветовали, что нужно делать, если задержали на митинге 23 января

Неоднократно было замечено, что в первую очередь полицейские в России стараются задержать тех митингующих, у которых в руках есть плакаты. Также они задерживают тех, кто скандирует в толпе. Согласно федеральному законодательству, актуальному на 23 января 2021 года, участники митингов не имеют права ходить по проезжей части и препятствовать дорожно-транспортному движению. За нарушение предполагается административная и уголовная ответственность.

На официальном сайте Министерства внутренних дел опубликован документ «Меры личной безопасности граждан при проведении митингов». В нём говорится, что единственной целью участья в демонстрации является «дело убеждений». В данном документе говорится, что граждане должны вести себя спокойно, сдерживая эмоции, без привлечения лишнего внимания. При этом МВД сообщает, что нельзя высказывать личное мнение, а также находится в центре толпы, быть рядом с группой агрессивно настроенных людей.

Читайте также: Какие новые законы вступают в силу с 1 февраля 2021 года в России

Наказания за участие митингах были ужесточены Путиным в конце 2020 года


Юристы посоветовали, что нужно делать, если задержали на митинге 23 января

Владимир Путин в декабре 2020 года подписал два законопроекта, согласно которым наказания за участие в митингах стали более жестокими. Первый из них внёс поправки в статью 267 Уголовного кодекса Российской Федерации «Приведение в негодность транспортных путей». Согласно ему митингующие за умышленное блокирование дорог могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Также изменениям подверглась статья «О хулиганстве». В ней говорится, что действия с применением насилия, а также угрозы с его применением могут стать причиной срока лишения свободы на 5 лет. Юристы предполагают, что наиболее часто митингующие будут сталкиваться с административной ответственностью по статье 20 «Нарушение порядка организации, собрания, митинга…».
Юристы посоветовали, что нужно делать, если задержали на митинге 23 января

Несоблюдающему порядок гражданину грозит уплата штрафа от 10 тыс. российских рублей. Сумма может быть значительно больше. При этом согласно федеральному закону, ест вероятность, что демонстранта арестуют на 30 дней. Из-за незаконного задержания на митинге, гражданин России имеет право подать в жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Если дело будет выиграно, россиянину выплатят от 10 до 25 тыс. евро за причинённый ущерб.

Читайте также: Песков прокомментировал расследование Навального о дворце Путина


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: