В Госдуме внесли законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам


В Госдуме внесли законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам
Вопрос о необходимости восстановления индексации пенсий тем пенсионерам, которые осуществляют официальную трудовую деятельность, неоднократно поднимается в последнее время. Россияне из этой категории чувствуют себя обделенными. На их запросы недавно обратило внимание государство. В частности, президент Владимир Путин пообещал проработать данный момент.

Вернут ли индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2021 году: свежие новости

Наиболее актуальная информация по данному поводу указывает на то, что в Государственную думу накануне был внесен законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Сделали это представители партии "Справедливая Россия", которые на регулярной основе настаивали на том, чтобы была восстановлена социальная справедливость.


«Законопроект направлен на восстановление механизма индексации и выплаты страховых пенсий работающим пенсионерам, который был приостановлен с 2016 года», - уточняется в пояснительной записке к законодательной инициативе.






Ее авторы подчеркивают, что число работающих пенсионеров в стране составляет 7,3 млн человек, а средняя пенсия составляет 16,5 тысяч рублей.

Отсутствие индексации выплат указанной категории россиян, считают депутаты, является несправедливостью, поскольку ставит людей в «неравное положение с неработающими пенсионерами». Реализация законопроекта потребует в 2021 году 71 млрд рублей дополнительных расходов Пенсионного фонда России.

В этом контексте примечателен следующий факт: в начале октября на встрече с лидерами думских фракций Владимир Путин публично поддержал предложение лидера "Справедливой России" Сергея Миронова о необходимости индексации пенсий работающим пенсионерам. Он заявил, что правительство РФ уже получило соответствующее поручение.

Ранее, 5 января, в ходе совещания президент России Владимир Путин выразил надежду на то, что сбоев при индексации пенсий не произойдет. В свою очередь, глава Минтруда России Антон Котяков заявил, что индексация пенсий в 2021 году будет выше уровня инфляции, повышенные выплаты получат 32 млн человек.

Напомним, на данный момент размеры индексации пенсий неработающим пенсионерам определены федеральным законом - это должно обеспечить рост реальных пенсий до 2024 года. Далее повышение выплат будет зависеть от роста доходов бюджета Пенсионного фонда России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: