Новые правила сдачи экзаменов на права вступают в силу с 1 апреля 2021 года


Новые правила сдачи экзаменов на права вступают в силу с 1 апреля 2021 года

В России утвержден новый порядок приема экзаменов на получение водительских прав. Изменения коснуться требований к претендентам, возраста получения прав и условий проведения испытаний. Изменения вступают в силу с 1 апреля 2021 года.

Как будут проверяться знания и навыки вождения


По существующим правилам экзамен состоит из 3 частей – теоретической, проверки навыков вождения на площадке и вождение в условиях города. По новым правилам, навыки вождения претенденты будут показывать сразу в городских условиях, площадка отменена.

Необходимо будет в реальных условиях демонстрировать все элементы, которые ранее показывались на учебном полигоне. Маршрут поездки ученика с инструктором заранее не известен. В учебной машине теперь смогут находиться представители автошколы и общественных организаций.
Новые правила сдачи экзаменов на права вступают в силу с 1 апреля 2021 года


Теоретическая часть экзамена остается без изменений. Чтобы ответить на 20 вопросов отводится 20 минут. Количество ошибок, из-за которых прекращается прием экзамена, сокращено с 17 до 15. Новыми нарушениями стали использование мобильного телефона во время езды и не пристегнутый ремень безопасности.






Новшеством является и допуск к сдаче экзаменов граждан с 16 лет. Для них обязательно иметь письменное согласие родителей.

Новый порядок контроля процесса сдачи экзамена


Весь процесс сдачи экзамена на получение водительских прав будет фиксироваться на видеокамеры. Перед началом испытаний каждый кандидат будет подвергаться идентификации перед камерой – называется его имя. отчество и фамилия. Кроме этого, нужно иметь при себе удостоверение личности.

Во время практического экзамена нужно будет показать 19 навыков вождения, среди которых:


  • парковка задним ходом с поворотом под прямым углом;

  • параллельная парковка;

  • остановка и начало движения на спуске и подъеме;

  • разворот в ограниченном пространстве;

  • езда задним ходом;

  • проезд перекрестков и железнодорожных переездов;

  • обгон и перестройка.


Не допускаются к экзаменам:


  • предоставившие поддельные документы или неверную информацию;

  • лишенные ранее прав;

  • не оплатившие пошлину;

  • прошедшие обучение в автошколе без лицензии.


Для тех, кто получает права на вождение мотоцикла, мопеда, трицикла и квадроцикла испытания на площадке сохраняются.

Когда права могут быть аннулированы


Новыми правилами предусмотрены случаи, когда водительские права могут быть аннулированы. Это возможно, если изменились личные данные водителя, истек срок ранее выданных документов, удостоверение испорчено, при выдаче прав обнаружены нарушения, есть медицинские противопоказания для вождения.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: