Нелегальное культивирование картофеля в 2021 году может обернуться для россиян штрафами


Нелегальное культивирование картофеля в 2021 году может обернуться для россиян штрафами

Незаконное культивирование картофеля в 2021 году пресекут штрафом, сообщают чиновники. Это связано с положениями КоАП. Согласно Кодексу, выращивание картофеля при помощи нелегальных семян, может обернуться административной ответственностью. Следует учитывать, что речь идет исключительно о продукции, которая направляется в последствии на реализацию.

Новые положения о культивировании картофеля в России


Нелегальное культивирование картофеля в 2021 году может обернуться для россиян штрафами

Новые правила в положениях о культивировании картофеля появились в России с 1 января 2021 года. Речь идет о выращивании данного вида исключительно в промышленных масштабах. Однако нигде не регламентируется, какое именно количество продукции будет выращиваться, главное, что она будет идти на продажу.

Другими словами, если дачник решит на собственном участке заниматься выращиванием картофеля для последующей его реализации в торговые точки, на рынке или же, например, соседям, то ему предстоит позаботиться о посевном материале. Такой теперь продается в специализированных магазинах.

Что же касается разведения картофеля из собственного материала, то теперь это стало противозаконным. Вероятнее всего, это связано с разного рода проверками качества посевного материала и тех культур, которые в дальнейшем реализуются населению.

Исключением станут случаи, когда посаженные плантации не имеют ничего общего с торговлей. Проще говоря, для своих собственных нужд садовод вправе как и прежде, заниматься культивированием картофеля на старых условиях. Каких-либо штрафов или же прочих административных мер наказания к нему применено быть не может.

Чем грозит незаконное культивирование картофеля


Нелегальное культивирование картофеля в 2021 году может обернуться для россиян штрафами

Культивирование картофеля с целью продажи его населению может повлечь за собой административную ответственность согласно статье 10.12 Кодекса об административных правонарушениях.






Именно эти положения обязывают приобретать специальный посевной материал садоводов. В случае нарушения данных правил, гражданин будет обязан выплатить штраф, если же его вина в этом вопросе будет доказана.

Известно, что для физических лиц размер штрафа составит 500 рублей. Что же касается должностных лиц, то сумма окажется вдвое больше. До 10 тыс. рублей придется отдать за правонарушение юридическим лицам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как дачники должны платить за вывоз мусора

Юристы отмечают, что пока данные положения расписаны исключительно на бумаге. Как сам механизм будет действовать на практике, еще неизвестно, — подчеркивает представитель юридической компании «Позиция Права» Егор Редин.

Как выращивать картофель на участке, не нарушая закон


Нелегальное культивирование картофеля в 2021 году может обернуться для россиян штрафами

Для того чтобы не нарушать новые нормы и правила, садоводам рекомендуется использовать земельные участки исключительно для личных нужд. В целом же, если картофель там будет выращиваться для собственного дальнейшего использования, никакие штрафные меры дачнику не страшны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дачная амнистия в России может быть продлена до марта 2022 года

Что же касается проверки семян и самого выращенного из них картофеля уже на рынках страны, то вряд ли уполномоченные органы будут этим заниматься. Таким образом, в ближайшем будущем каких-либо особых изменений в данном сельскохозяйственном секторе на практике ожидать не стоит.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: