Минтруда разработало новую систему выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет


Минтруда разработало новую систему выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет
С апреля 2021 года малообеспеченные семьи с детьми от 3 до 7 лет смогут получать ежемесячные детские пособия в большем размере. Министерство труда разработало новый алгоритм расчета этой выплаты. Указ президент подпишет в ближайшее время, сообщили в ведомстве. Как будут начислять детские пособия рассказала адвокат по семейным делам Елена Куприянова.

Пособия на детей от 3 до 7 лет: изменения

"Речь идет о ежемесячном пособии, выплачиваемом малообеспеченным семьям, имеющим детей от 3 до 7 лет включительно. Сейчас оно составляет 50% регионального прожиточного минимума на ребенка. Минтруда планирует ввести трехступенчатую систему выплат в зависимости от дохода семьи", - поведала Куприянова.


Если указ будет подписан, минимальный размер пособия останется в размере 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка, но он может быть увеличен в зависимости от общего дохода семьи, сообщает "Правмир".

В том же случае, ежели семье не хватает до достижения прожиточного минимума совсем немного, то она будет получать пособие в размере 50% от прожиточного минимума на ребенка в своем регионе. Если этих средств не хватает до достижения прожиточного минимума, то пособие будет составлять 75% от прожиточного минимума на ребенка в регионе. В случае, если и этого недостаточно, размер пособия составит 100% от минимума на ребенка.

То есть нововведение улучшит финансовое положение некоторых семей.






Заявление можно будет подать с 1 апреля. Но выплаты назначат с 1 января 2021 года, то есть при необходимости будет сделан перерасчет за предыдущие 3 месяца.

Если родители впервые обратятся за пособием в первом квартале текущего года, то пособие составит половину проэиточного минимума, а заявление на назначение ее в повышенном размере можно будет подать с 1 апреля 2021 года.

Также молодым родителям стоит помнить, что если обратиться с заявлением о получении пособия в течение полугода после трехлетия, выплата назначается со дня трехлетия, а если позже - со дня обращения. Документы на оформление можно подать в МФЦ или через портал Госуслуг.

При этом у некоторых россиян возникли проблемы с оформлением и получением выплаты на детей от 3 до 7 лет.

- Я работала весь декрет и до сих пор работаю после декрета. Сейчас ребенку более 3 лет, муж не работает. После того, как подали документы на получение выплаты, мне пришел отказ и причина - нет подтвержденного дохода супруга. Почему обязательный доход должен быть у супруга, а не у меня никто ответить не смог - от министерства пришла отписка. И ни единого слова в постановление о данной причине отказа нет, я бы и не подавала к слову, раз так, законодательство наше, как всегда в своем репертуаре. Вот тебе и помощь, - рассказала нижегородка Марина Ш.

На эту историю отреагировала другая жительница города и сказала, что у нее есть знакомые, которые получают данное пособие, несмотря на то, что один из супругов не работает.

- Странно вообще все считают. Знакомые получают пособие. Хотя там только муж работает. Жена на шее сидит с момента знакомства с мужем, - написала Елена Б.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: