Кабмин готовит предложения по индексации пенсий работающим россиянам


Кабмин готовит предложения по индексации пенсий работающим россиянам
Кабмин скоро должен озвучить предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам в РФ, сообщают представители Госдумы России. Из уточненных сведений следует, что в срок до 1 февраля 2021 года этот вопрос нужно рассмотреть в министерствах.

Поручение дано по итогам пресс-конференции, состоявшейся 17 декабря 2020 года, эту позицию высказал глава Федерации независимых профсоюзов РФ Михаила Шмакова. С 2016 года работающие пенсионеры пополнили бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) на 70 миллиардов рублей. После решения оставить работающих без индексации многие уволились. В результате государственный бюджет и пенсионный фонд потерял почти 500 миллиардов рублей налогов с заработной платы граждан страны.

Индексация для работающих пенсионеров: последние новости

Правительству необходимо найти источники финансирования индексации пенсий трудящимся гражданам. Экономисты подсчитали, что на повышение выплат потребуется в среднем около 9 миллиардов рублей. В России насчитывается чуть более 9 миллионов пенсионеров, занятых трудовой деятельностью. Их пенсии не растут с 2016 года.







Как будут расти выплаты, в правительстве пока не уточняют. Вероятнее всего, повышение пенсий будет ожидать далеко не всех работающих пенсионеров. Выплаты могут повысить только тем, у кого низкая заработная плата.

Также на рост пенсий могут влиять другие обстоятельства. Например, наличие иждивенцев, собственности или других факторов.

Размер индексации также остается неизвестным, определить его должны члены правительства. Возвращение всех пропущенных периодов индексации в 2021 году могут ожидать только отдельные категории пенсионеров. В частности, вырасти на должный уровень пенсии должны у тех, кто завершит свою трудовую деятельность.

Те пенсионеры, которые будут и далее работать, могут рассчитывать на минимальное повышение пенсий. Возможно, правительству удастся дотянуть процент индексации до уровня инфляции, зафиксированной по итогу ушедшего 2020 года.

В России насчитывается более 9 миллионов работающих пенсионеров, и даже индексация на уровень инфляции потребует выделения миллиардов рублей. Возвращение к ежегодной индексации, вероятнее всего, начнется с минимального повышения пенсий, ведь бюджету необходимо время для "раскачки" и подготовки к обеспечению полноценной индексации выплат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: