Стоит ли экономить деньги на еде в кризис?


Всего несколько процентов людей действительно ведут семейный бюджет, строят какие-либо планы на трату следующей заработной платы. Но большинство всё же даже близко не может похвастаться подобным. Поэтому у них и денежные средства буквально «улетучиваются», что в итоге провоцирует их нехватку ближе к концу месяца. Отсюда и возникают вопросы о том, стоит ли экономить деньги на еде в кризис? И именно о нём мы хотим поговорить с Вами. Расскажем о рабочих методах экономии и ткнём пальцем в то, на чём экономить не следует вообще никогда.
Стоит ли экономить деньги на еде в кризис?

Как правильно экономить денежные средства на еде?


Если не преподавать Вам урок ведения личного или семейного бюджета, не вдаваться в тонкости, то можно выделить лишь два способа экономии средств:


  1. Правильные покупки.

  2. Умение отказывать себе.


Ну и если вдруг Вы образумились, решили заняться ведением бюджета, то к ним добавляется и третий.



  • Правильные покупки подразумевают под собой то, что Вы закупаетесь за раз и по списку. Желательно, даже в оптовых магазинах. В зависимости оттого, сколько человек в Вашей семье, экономия при закупе продуктов на две недели или месяц разом может вылиться в 1-4 дополнительные тысячи рублей в месяц. Если не знаете, куда их пристроить на данный момент, то просто откладывайте – непременно пригодятся в будущем.

  • Умение отказывать себе говорит о том, что нет необходимости покупать всё то, что Вам хочется сию секунду. Казалось бы, что такое 40-50 рублей на сухарики или 60-70 рублей на чипсы? Копейки, — скажут многие. Но нет, в месяц только чипсов в большинстве семей выходит рублей на 500-800, шоколадок – примерно на ту же сумму, пакетированного чая, который заканчивается вдвое быстрее обычного – ещё больше. Молчим про алкогольные напитки. При то же пиво, которые в пятницу-субботу просто «грех не выпить». Да, если Вы любите расслабляться таким образом мы это не осуждаем. Но в Ваших же интересах знать себе меру. И чем быстрее Вы её найдёте, тем больше денег сможете откладывать в дальнейшем.


А что думаете Вы о сказанном выше?
Стоит ли экономить деньги на еде в кризис?

Планирование бюджета


Во многих книгах можно встретить различные схемы ведения семейного бюджета, множество советов о том, как экономить и так далее. Но работают они далеко не со всеми. С нами, например, отлично себя показала следующая схема:


  1. Скачиваете одно из множества приложений на смартфон с функционалом для ведения расхода/прихода средств. Можно даже пользоваться бесплатными версиями, ничего страшного.

  2. Месяц по-прежнему ни в чём себе не отказываете и фиксируете каждую копейку. Важно знать, сколько и куда было потрачено.

  3. Выделяете несколько часов по истечению данного месяца и смотрите, какое количество лишних покупок, совершенно ненужных трат было совершено Вами.

  4. В большинстве случаев эта информация настолько сильно записывается на подкорку, что в дальнейшем Вы с лёгкостью начинаете экономить.

  5. Если с экономией по-прежнему не получается, то мы идём далее – к спискам. Нужно что-то купить в магазине – составляем список и берём не карточку, а наличные и в строго ограниченном количество – под покупку. Приобретаем то, что нужно и смело уходим.

  6. Так Вы вскоре сможете научиться контролировать себя и не совершать соблазнительные, но бесполезные покупки.


Стоит ли экономить деньги на еде в кризис?

Есть ли смысл экономить именно на еде?


Еда – это наша энергия. Наше питание. Не даром говорят: «Мы – то, что мы едим». И действительно есть предпосылки считать именно так. Вам достаточно вспомнить то, что, наедаясь в воскресный вечер до упаду, Вы очень тяжело просыпаетесь в понедельник. Потому что сложно организму.

И лучше отдать предпочтение немного более дорогому шоколаду, выбрав тёмный; более дорогому молоку, выбрав действительно качественное; более дорогому мясу (чьё бы оно ни было). Зато Вы не отравитесь, у Вас не остановится желудок.

Если же есть «неправильную» пищу, экономить каждую копейку и вместо нормального бизнес-ланча мчаться в ближайший Бургер Кинг или Макдональдс во время обеденного перерыва, то Вы заработаете себе огромное число нежелательных болезней. И в перспективе потратите значительно больше денег на их лечение, нежели могли бы потратить, просто питаясь правильно.

Если и хотите экономить на еде, питье – то откажитесь от пива и другого алкоголя (в крайнем случае, пейте меньше, но более качественные напитки); от дешёвой закуски непонятно из чего изготовленной и так далее. Это принесёт пользу сразу по двум фронтам:


  • Денег в кармане станет больше – лишний раз можно будет порадовать вторую половинку, ребёнка или себя самого.

  • Здоровье будет лучше. А его за деньги уж точно не купишь.


А как Вы считаете, правильные ли мы даём советы?

Расскажите нам, как экономите деньги Вы и чему отдаёте предпочтение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: