Навстречу звездам и Луне на «Ангаре»


Навстречу звездам и Луне на «Ангаре»

В канун Нового года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поделился планами корпорации. Предстоит переход на новое поколение ракетной техники и отправка на Луну российской автоматической межпланетной станции. Освоив технологии постройки космических баз на Луне, человечество сможет применить ее для исследования всей Солнечной системы.

Освоение ближайшего к Земле небесного тела началось в 1969 году высадкой американской исследовательской экспедиции во главе с Нилом Армстронгом, который первым ступил на поверхность Луны.

В последующие годы американцы неоднократно отправляли экспедиции на исследование Луны. Кроме пилотируемых кораблей было произведено несколько запусков беспилотных аппаратов, в том числе и Советским Союзом.

Постепенно интерес к освоению Луны иссяк: полеты оказались слишком затратными. В последнее время многие страны – США, Россия, Китай, Индия, Япония – заявили о своих намерениях продолжить научную и практическую работу по освоению спутника Земли и построить на Луне постоянно работающие исследовательские базы.
Навстречу звездам и Луне на «Ангаре»







Современный уровень ракетной техники позволяет не только высадиться на Луну, но и длительное время находиться там и работать. Российская ракета «Ангара» готовится доставить на Луну первую межпланетную станцию «Луна -25».

Исследования Луны могут пролить свет на прошлое всей Солнечной системы, так как отсутствие атмосферы и тектонической деятельности привело к почти неизмененному за тысячи лет состоянию планеты. Геологи и планетологи рассчитывают узнать историю возникновения самой Луны.

Однако, самым существенным фактором, влияющим на продолжение работ по изучению Луны, является возможность использования ее в качестве тренировочной базы для дальних космических экспедиций и космодрома для отправки ракет на другие дальние планеты, в частности на Марс.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: