Какие законы в России вступили в силу 1 января 2021 года


Какие законы в России вступили в силу 1 января 2021 года

1 января 2021 года в России вступили в силу новые законы и изменения. Среди главных новшеств поправки в Трудовой кодекс, индексация пенсий, новый минимальный размер оплаты труда и многое другое. Изменится и налоговая система в стране.

Законы об удаленной работе и материнском капитале


Какие законы в России вступили в силу 1 января 2021 года

1 января вступает в силу Федеральный закон №407. Он вносит изменения в Трудовой кодекс России. Суть нового закона заключается в том, что в ТК РФ появится процедура перевода сотрудников на удаленную работу. Согласно закону №407, в каждом трудовом договоре должны быть условия удаленной работы.

С 1 января работодатели могут без соглашения сотрудников в случае чрезвычайной ситуации временно перевести их на домашнюю работу. Однако при этом работники имеют право получить все необходимое оборудование для работы бесплатно. Также работодателю запрещено снижать уровень заработной платы по причине перевода на удаленную работу.

Изменен будет в новом году размер материнского капитала. Соответствующий закон №385-ФЗ был подписан президентом Владимиром Путиным 8 декабря 2020 года. Увеличен размер маткапитала будет на 3,7%. На первого ребенка матери смогут получить 483 тыс. рублей, а на второго — 639 тыс. рублей.

Если мать получила капитал на первого ребенка, претендовать на второй в размере 639 тыс. рублей она уже не сможет. При рождении второго ребенка мать имеет право получить только доплату в сумме 155 тыс. рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые законы с 1 января 2021 года в России: изменения в удалёнке и открытие вытрезвителей

Новые налоги в России с 1 января 2021 года


Какие законы в России вступили в силу 1 января 2021 года

С 2001 года в РФ действовала плоская шкала НДФЛ. Это означает, что вне зависимости от уровня дохода, налог на доходы физических лиц составлял 13%. 1 января вступает в силу прогрессивная шкала начисления налога на доходы физических лиц. 15% от доходов будут платить россияне, которые в год зарабатывают больше 5 млн рублей.






Облагаться НФДЛ в размере 15% будет лишь та часть дохода, которая превышает 5 млн рублей. К примеру, если гражданин ежегодно зарабатывает 8 млн рублей, всего из 3 млн рублей он будет платить налог по ставке 15%.

Предполагается, что благодаря введению прогрессивной шкалы налогообложения государство будет ежегодно получать более 60 млрд рублей. Эти деньги правительство будет направлять на нужды детей, которые нуждаются в лечении.

Вступает в силу в 2021 году и ФЗ №72(8126). Он вносит изменения в Налоговый кодекс России. Теперь все россияне, которые имеют в отечественных банках на депозите более 1 млн рублей, будут платить налог в размере 13% на прибыль от вкладов. Правило не распространяется на те вклады, которые были открыты в 2020 году.

Законы о МРОТ и пенсиях


Какие законы в России вступили в силу 1 января 2021 года

1 января увеличивается в России страховая пенсия для россиян. Касается это только тех граждан пенсионного возраста, которые не имеют официальной работы. Проиндексированы выплаты будут на 6,3%. Средний уровень ежемесячной пенсии увеличится до 16 тыс. 245 рублей.

Продолжится и пенсионная реформа, которая стартовала в России в 2018 году. Достигнут пенсионного возраста женщины, которые родились в первом полугодии 1965 года. А также мужчины, которые были рождены в первом полугодии 1960 года. Окончательно завершится данная реформа в 2028 году.

Увеличивается и минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации с 1 января. Федеральный размер теперь составляет 12 тыс. 792 рубля. Региональные власти имеют право устанавливать МРОТ выше этого порога, но не ниже. В 2021 году минимальный размер оплаты труда будет выше прожиточного минимума, сумма которого 11 тыс. 650 рублей.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: