Миражи райской жизни на Западе в советских мифах


Миражи райской жизни на Западе в советских мифах

В советское время для граждан страны весь мир делился на 2 больших лагеря – социализма и капитализма. Представление о жизни на Западе формировались на основе скудных источников часто недостоверной или намеренно искаженной информации.

Советские люди могли составить для себя картину жизни за границей по таким данным:


  • статьи в газетах и журналах (описание ужасов капитализма);

  • телевизионные передачи (типа «Клуба кинопутешествий» — показ интересных мест разных стран);

  • туристические поездки (обзор магазинов и достопримечательностей);

  • впечатления командировочных, моряков, военных, артистов, спортсменов;

  • вид и качество товаров народного потребления.


Миражи райской жизни на Западе в советских мифах


Полученная информация складывалась в картину далекой и прекрасной заграницы, потому что статьям в газетах никто особенно не верил, а красочные товары, купленные с переплатой, агитировали лучше любой статьи или передачи.

К импорту советские граждане относились с особым почтением – вещи и технику с западными бирками берегли годами, поэтому складывалось впечатление о высоком качестве товаров.
Миражи райской жизни на Западе в советских мифах

К сожалению, мало рекламировались советские достижения, качественные одежда и обувь, машины и оборудование. А объективная информация о проблемах западной жизни в советскую прессу попадали редко.






Причиной гонки за импортом был пресловутый дефицит – товаров широкого потребления не хватало, очереди и пустые прилавки стали надолго ярлыком советского образа жизни.

Спустя годы, когда уже нет ни «железного занавеса», ни запрета на выезд за рубеж, ни ограничений на покупку импорта в российских магазинах, ни очередей, ни дефицита, люди старшего поколения вынуждены признать, что хороших товаров в советское время было достаточно много, они были высокого качества, служили долго, ремонтировались просто. Например, холодильники «Минск» и стиральные машины «Вятка» стоят во многих российских квартирах до сих пор и прекрасно работают.
Миражи райской жизни на Западе в советских мифах

Для сравнения, дорогие французские хлебопечки практически не ремонтируются, как и мясорубки, и многое другое.

Мифы о красивой жизни за границей стали уходить в прошлое с появлением интернета и свободного доступа любой информации для каждого, кто в этом заинтересован. Теперь россияне могут легко составить объективное представление о проблемах и трудностях жизни в любой стране. Это очень полезно для того, чтобы спокойно жить и строить счастливую жизнь у себя дома.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: