3 февраля 2019 - какой праздник сегодня отмечается?


 


Что за праздник отмечается 3 февраля 2019 года - даты и события


• Всемирный день свободной любви (World Day of Free Love) 

• Дугжууба (Ритуал очищения) 

• Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой 

• День волшебства варежек на резинке 

• День памяти преподобного Максима Грека

• День пудинга (British Yorkshire Pudding Day) - Великобритания 

• Сэцубун - Япония 

• День морковного торта (National Carrot Cake Day) - США 

• День героев - Мозамбик 

• День ветеранов - Тайланд 

• День Коммунистической партии - Вьетнам 

• День четырёх капелланов - США 

• День, когда умерла музыка (The Day the Music Died) - США 

• День женщины-врача (National Women Physicians Day) - США 

• День мучеников - Сан-Томе и Принсипи 

• Праздник Девы Марии из Суйяпы - Гондурас 

• День золотистого ретривера (National Golden Retriever Day) - США 

• День пропавших без вести людей (National Missing Persons Day) - США 

• Именины у Агнии, Валериана, Евгения, Максима 

• Максимов день

 

 

Какой сегодня праздник по церковному календарю 2019? Преподобного Максима Грека
Cегодня 3 февраля (21 января по старому стилю),
православная церковь празднует:


* Мучеников Евгения, Кандида, Валериана и Акилы (III). Мученика Неофита (303-305). * Преподобного Максима исповедника (662). * Преподобного Максима Грека (1556).
Преподобного Неофита Ватопедского. Мучеников Агнии девицы (304); Анастасия, ученика преподобного Максима (662) и 4-х в Тире. Святых Иоанна и Феодосия. Священномученика Илии (Березовского) пресвитера, Алма-Атинского (1938). Икон Божией Матери, именуемых "Ктиторской" ("Алтарница") (IV), "Отрада" или "Утешение" (807), "Закланная", "Одигитрия-Ксенофская".

День преподобного Максима Исповедника


Преподобный Максим Исповедник — христианский монах, богослов и философ. Развил халкидонское богословие для борьбы с ересью монофелитства. Противодействуя императорскому монофелитскому «Типосу веры», отправился в Рим, где способствовал созванию т. н. Латеранского собора 649 г. За свое исповедание был дважды осужден в Константинополе, на второй раз подвергнут пыткам и сослан в Колхиду, где вскоре умер. Спустя 18 лет на Шестом Вселенском Соборе богословие Максима было признано как согласное учению Церкви, а монофелитизм осужден как ересь.

Имя святого преподобного Максима Исповедника особо чтится в Абхазской Церкви, поскольку он вместе с учениками был сослан на Кавказ и, согласно одной из версий, преставился на территории Абхазии.
Преподобный Максим Исповедник жил в VII веке. Получив высокое образование, он служил у императора Ираклия советником. В его время появилась так называемая монофелитская ересь. Монофелиты, с греческого, единовольники. Они учили, что в Иисусе Христе только одна воля божеская, а не две: божеская и человеческая, как учит Православная Церковь. Против этой ереси был IV Вселенский Собор.
Святой Максим оставил службу при дворе, постригся в иноки и сделался игуменом. В сане игумена он явился ревностным защитником Православия в борьбе с ересью: и словом, и писанием убеждал верующих не принимать еретического учения. Отправившись в Рим, убедил папу Мартина собрать собор против ереси. Император Констанс, державшийся ереси, счел такой поступок Максима за возмущение, и его вместе с Мартином сослал в ссылку в Херсонес, где святой папа умер (память его 14 апреля).
Святому же Максиму пришлось еще много пострадать. Посредством разных истязаний хотели вынудить его принять ересь. Наконец отрезали ему язык и отсекли правую руку, чтобы лишить его возможности защищать истину словом и делом, и изуродованного заключили в темницу. Здесь святой поборник Православия томился три года. Перед смертью Господь утешил его Своим явлением. Скончался святой Максим в 622 году.

День преподобного Максима Грека


Преподобный Максим Грек (XV-XVI в.), бывший сыном богатого греческого сановника в городе Арте (Албания), получил блестящее образование. В юности он много путешествовал и изучал языки и науки в европейских странах; побывал в Париже, Флоренции, Венеции. По возвращении на родину прибыл на Афон и принял иночество в Ватопедской обители. Он с увлечением изучал древние рукописи, оставленные на Афоне иночествовавшими греческими императорами (Андроником Палеологом и Иоанном Кантакузеном). В это время великий князь Московский Василий Иоаннович (1505-1533) пожелал разобраться в греческих рукописях и книгах своей матери, Софии Палеолог, и обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой прислать ему ученого грека. Инок Максим получил указание ехать в Москву. По прибытии ему было поручено перевести на славянский язык толкование на Псалтирь, затем толкование на книгу Деяний Апостолов и несколько Богослужебных книг.
Преподобный Максим усердно и тщательно старался исполнять все поручения. Но, ввиду того, что славянский язык не был родным для переводчика, естественно, возникали некоторые неточности в переводах.
Митрополит Московский Варлаам высоко ценил труды преподобного Максима. Когда же Московский престол занял митрополит Даниил, положение изменилось. Новый митрополит потребовал, чтобы преподобный Максим переводил на славянский язык церковную историю блаженного Феодорита. Максим Грек решительно отказался от этого поручения, указывая на то, что «в сию историю включены письма раскольника Ария, а сие может быть опасно для простоты». Этот отказ посеял рознь между преподобным и митрополитом. Несмотря на неурядицы, преподобный Максим продолжал усердно трудиться на ниве духовного просвещения Руси. Он писал письма против магометан, папизма, язычников. Перевел толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна, а также написал несколько собственных сочинений.
Когда великий князь намеревался расторгнуть свой брак с супругой Соломонией из-за ее неплодства, отважный исповедник Максим прислал князю «Главы поучительные к начальствующим правоверных», в которых он убедительно доказал, что положение обязывает князя не покоряться животным страстям. Преподобного Максима заключили в темницу. С того времени начался новый, многострадальный период жизни преподобного. Неточности, обнаруженные в переводах, были вменены преподобному Максиму в вину, как умышленная порча книг. Тяжело было преподобному в темнице, но среди страданий он стяжал и великую милость Божию. К нему явился Ангел и сказал: «Терпи, старец! Этими муками избавишься вечных мук». В темнице подвижник написал углем на стене канон Святому Духу, который и ныне читается в Церкви: «Иже манною препитавый Израиля в пустыни древле, и душу мою, Владыко, Духа наполни Всесвятаго, яко да о Нем благоугодно служу Ти выну...».
Через шесть лет преподобного Максима освободили от тюремного заключения и послали под церковным запрещением в Тверь. Там он жил под надзором добродушного епископа Акакия, который милостиво обходился с невинно пострадавшим. Преподобный написал автобиографическое произведение «Мысли, какими инок скорбный, заключенный в темницу, утешал и укреплял себя в терпении». Вот несколько слов из этого яркого сочинения: «Не тужи, не скорби, ниже тоскуй, любезная душа, о том, что страждешь без правды, от коих подобало бы тебе приять все благое, ибо ты пользовала их духовно, предложив им трапезу, исполненную Святаго Духа...». Лишь через двадцать лет пребывания в Твери преподобному разрешили проживать свободно и сняли с него церковное запрещение. Последние годы своей жизни преподобный Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре. Ему было уже около 70 лет. Гонения и труды отразились на здоровье преподобного, но дух его был бодр; он продолжал трудиться. Вместе со своим келейником и учеником Нилом преподобный усердно переводил Псалтирь с греческого на славянский язык. Ни гонения, ни заключения не сломили преподобного Максима.
Святой преставился 21 января 1556 года. Он погребен у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры. Засвидетельствовано немало чудес, свершившихся у гробницы подвижника, на которой написаны тропарь и кондак ему. Лик преподобного Максима часто изображается на иконе Собора Радонежских святых.

 

 Какой сегодня праздник 22 января 2019 года - Всемирный день свободной любви

В начале февраля отмечают необычный праздник – День свободной любви. Для нашего населения это мероприятие немного необычно. Мы привыкли чтить институт брака, считая, что мужчина и женщина должны всю жизнь пройти рука об руку без измен и разногласий.

И все же такая дата в негласном календаре по всему миру имеется. Начало праздник берет в Германии. В этот день допускается супружеская измена во всех ее проявлениях. Подобное поведение считается преимуществом современного поведения людей, отошедших от предрассудков прошлого.

Каждый мужчина и каждая женщина могут позволить провести ночь в объятиях другого партнера. При этом ревности со стороны супруга быть не должно. Как правило, подбираются люди, к которым уже была симпатия. Если таких людей нет, можно отправиться на поиски. На различных сайтах даже предлагают обмен партнерами. Как бы нам не казалось странным поведение немцев, эта традиция распространяется и среди жителей других стран.

В некоторых парках Германии устанавливают зону с многочисленными ширмами, в которых можно уединиться с выбранным партнером. Гостиницы и отели делают большие скидки на суточное проживание.

На следующий день можно поделиться эмоциями за прошедший день. Несмотря ни на что, в семью сменного партнера не ведут. Для немцев очень важно чтить святость семейного очага.

Единоразовый обмен женами или «натуральный обмен»

 

По обоюдному согласию супругов нескольких семей может произойти обмен женами в День свободной любви. Женщины становятся хозяйкой другого дома, причем это не только выполнение супружеских обязанностей.
Считается, что подобное поведение только укрепит брак. Между супругами вспыхнут былые чувства. Возможно в развитых странах, этот праздник и имеет место быть, а вот в России вряд ли он приобретет широкое распространение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: