Шансы на проведение амнистии в 2021 году возросли после заявления Путина


Шансы на проведение амнистии в 2021 году возросли после заявления Путина
Президент России Владимир Путин в ходе недавней встречи с общественниками и политиками ответил на предложение провести в ближайшее время амнистию по уголовным делам, чтобы с ее помощью предоставить многим заключенным возможность реабилитироваться.

Уголовная амнистия: последние новости 2020

Президент России заявил, что амнистия - это «инструмент гуманизации», о котором не стоит забывать.

«По поводу широкой амнистии надо здесь внимательно посмотреть. Этот инструмент гуманизации ситуации не должен быть забыт, он должен использоваться», - сказал 10 декабря Владимир Путин на заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека.


По его словам, у этой практики есть и негативные примеры. Так, в царской России временное правительство выпустило людей из тюрем, однако это не привело к стабилизации ситуации.

Глава государства также напомнил, что в стране уже в два раза сократилось «тюремное население» и в 4 раза - число людей, для которых применяется мера пресечения в виде содержания под стражей.






Вопрос об амнистии подняла журналистка и правозащитница Ева Меркачева, которая считает такой шаг своевременным. «Победим зло», - предложила член ОНК Москвы Путину.

Таким образом шансы на проведение амнистии по уголовным делам в предстоящем 2021 году возросли, так как в целом данное предложение глава государства одобрил.

Тем временем, комиссии по помилованию в российских регионах при рассмотрении соответствующих ходатайств осужденных должны будут учитывать мнение потерпевших или их родственников. Это следует из опубликованного 14 декабря указа Владимира Путина.

Глава государства утвердил положение о новом порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в РФ. В документе отмечается, что состав комиссии по вопросам помилования в регионах будут обновлять на одну треть один раз в пять лет, а не раз в два года, как было ранее.

Указом расширен перечень фактов, которые члены комиссии должны учитывать при рассмотрении ходатайств осужденных. Список характеристик увеличен с восьми до десяти. По-прежнему учитывается характер совершенного преступления и срок, который уже отбыл осужденный.

Комиссии по помилованию должны учитывать «обращения о помиловании, поступившие от родственников, представителей общественных организаций, а также от иных лиц», отмечается в документе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: