Путин вспомнил судьбу царской России в ответ на предложение провести амнистию


Путин вспомнил судьбу царской России в ответ на предложение провести амнистию
Вопрос о необходимости проведения амнистии по уголовным делам широко поднимался на протяжении всего нынешнего года. Однако каждый раз соответствующее решение откладывалось и теперь уже очевидно, что ждать в 2020 году амнистии не приходится.

Уголовная амнистия: новости на сегодня, 20.12.2020

Несколько дней назад по данной тематике свою позицию изложил президент РФ Владимир Путин. Он призвал не забывать идею масштабной амнистии в качестве инструмента гуманизации ситуации в стране. Но вместе с этим глава государства заострил внимание на опыте Российской Империи и Российской Республики в 1917 году.


В целом Путин поддержал идею о надобности проведения амнистии для заключенных. Однако более конкретно что-либо говорить президент не стал, посетовав на необходимость максимально детальной проработки всех аспектов этого актуального для многих граждан вопроса.

Предложение провести широкую амнистию в России поcтупило во время заседания Совета по правам человека (СПЧ). Член СПЧ Ева Меркачева предложила провести ее в в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.






«Вы сослались на царскую Россию. Известно, чем царская Россия закончила, когда на улицах оказалось огромное количество людей, выпущенных временным правительством из-за решетки», - поведал Путин, который также отметил, что перед проведением всеобщей амнистии надо посмотреть, как к этому будут относиться другие люди, в том числе потерпевшие.

«Но тем не менее вы правы в том, что этот инструмент гуманизации не должен быть забыт, должен использоваться», - добавил глава российского государства.

Эксперты, проанализировав точку зрения Владимира Путина, в большинстве своем пришли к выводу, что всеобщая амнистия в нашей стране может состояться в следующем году. В пользу этого говорят ряд инициатив со стороны общественных деятелей, которые неоднократно предлагали провести амнистию в уходящем 2020-м.

Амнистия в России до настоящего времени проводилась исключительно по инициативе главы государства. Последняя амнистия была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и прошла в 2015 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: