Миронов пообещал добиться возвращения индексации работающим пенсионерам


Миронов пообещал добиться возвращения индексации работающим пенсионерам
Вопрос о справедливости индексации пенсий работающим пенсионерам снова обсудили в Госдуме. Думская оппозиция и ряд сенаторов неоднократно выступали за возобновление индексации страховых пенсий и вносили соответствующие законопроекты, но эти инициативы не нашли поддержки у большинства парламентариев.

Будет ли в 2021 году индексировать пенсии работающих россиян

Партия «Справедливая Россия» собирается сделать тему пенсионного обеспечения одной из ключевых на грядущих выборах Госдумы в 2021 году. Об этом сообщил 11 декабря лидер партии, депутат нижней палаты парламента Сергей Миронов.

«Главная идея и направление, с которыми мы пойдем на выборы - это народосбережение. Конечно, когда мы говорим о народосбережении, мы думаем о наших пожилых. Мы не приняли и не примем никогда ту самую пенсионную реформу - повышение пенсионного возраста», - поведал депутат, слова которого приводит Regnum.


Он указал на то, что теперь нормой Конституции, после июльских поправок, является индексация пенсий не реже одного раза в год. Ранее «Справедливая Россия» уже инициировала процедуру обращения в Конституционный суд по вопросу индексации пенсий работающим.

«Там не написано в Конституции, о каких пенсионерах идет речь - работающих или не работающих. Все пенсии должны индексироваться. Сейчас мы голосовали против бюджета, потому что они не заложили индексацию для работающих пенсионеров. И циничные абсолютно, странные слова министра финансов [Антона Силуанова], который заявляет с трибуны Государственной думы, что «пенсия - это компенсация за утрату работы». Он, вообще, ничего не перепутал? Пенсия заработана людьми десятилетиями труда!» - подчеркнул Миронов.






Когда вернут индексацию работающим пенсионерам

Министерство труда прорабатывают разные варианты возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам.

По словам профессора Финансового университета при правительстве России Александра Сафонова, споры чиновников в первую очередь сейчас идут в плоскости определения порядка индексации. Стоит задача выполнить поручение президента, который распорядился по сути восстановить социальную справедливость в отношении россиян старшего поколения, и при этом добиться нужного результата с минимальными потерями для бюджета. Кроме этого, пока не ясно, будет ли она ежегодной или все-таки одномоментной.

Также открытым остаётся вопрос каким образом проводить индексацию. На данный момент, например, неработающим пенсионерам перерасчет выплат производится в опережающем порядке - с 1 января. А для работающих её могут перенести на конец года, как это делается с индексацией зарплат работников бюджетной сферы.

Вероятнее всего, как считает проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова, возвращения индексации стоит ожидать аккурат под выборы в Госдуму и Заксобрания регионов, намеченные на сентябрь 2021 года.

Напомним, что выплаты трудящимся пенсионерам не пересматривали с 2016 года. Вопрос о возврате возник в связи со вступлением в силу поправок к Конституции России. Там сказано, что право на ежегодную индексацию пенсий положено пенсионерам вне зависимости от их трудоустройства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: