Разработчик "Спутник V" опроверг запрет на алкоголь при вакцинации


Разработчик "Спутник V" опроверг запрет на алкоголь при вакцинации
Среди россиян развернулись жаркие дискуссии вокруг такой темы, как употребление спиртных напитков после прививки от коронавируса. Возникли они после публикации в интернете материалов о том, что от алкоголя необходимо воздерживаться после вакцинации довольно долго.

Можно ли пить алкоголь после прививки от коронавируса

Создатели «Спутник V» ранее сообщали, после вакцинации от коронавируса нельзя будет употреблять спиртное в течении 42 дней. Это связано с тем, что даже после употребления малого количества алкоголя иммунитет сильно ослабляется и это может повлиять на эффективность прививки.

Норма алкоголя в крови не должна превышать 1%. Поэтому на Новый год можно выпить совсем немного шампанского, а от крепких напитков стоит вообще отказаться. Даже минимальная доза водки может сделать препарат от коронавируса бесполезным.


Медицинский эксперт Александр Мясников не согласен с создателями вакцины. Он считает, что нет убедительных доказательств, что полтора месяца нельзя пить. Врач в своем Telegram-канале написал, два дня до и после приема препарата запрещено принимать алкоголь.






«Я употреблял немного спиртного во время испытаний, и все было хорошо», - подчеркнул Мясников.

О больших дозах алкоголя не может идти и речи, подчеркнул специалист.

В свою очередь Александр Гинцбург, директор НИЦ имени Гамалеи, разработавшего вакцину «Спутник V», 9 декабря заявил о том, что не идет речи о полном запрете на алкоголь при вакцинации, нужно просто временно ограничить употребление спиртного, чтобы организму было легче сформировать иммунный ответ. По словам академика РАН, это стандартное требование, касающееся любой вакцины.

Также, по его словам, пока формируется иммунитет к инфекции (это 42 дня), следует воздержаться от приема подавляющих иммунную систему лекарств. Что касается алкоголя, то Гинцбург настоятельно порекомендовал отказаться от его приема в течение трех дней после каждого укола антиковидной вакцины.

Напомним, эти рекомендации существенно расходятся с тем, что ранее говорили вице-премьер РФ Татьяна Голикова (воздержание от алкоголя на 42 дня) и глава Роспотребнадзора Анна Попова (запрет на его прием в течение двух недель до прививки и 42 дней после нее).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: