Умер Колин Кролл (34 года) — Создатель сервиса Vine, причина смерти


Умер Колин Кролл (34 года) — Создатель сервиса Vine, причина смерти

Соучредитель приложения Vine Колин Кролл умер от передозировки наркотиков в воскресенье, пишут СМИ. Ему было всего 35 лет, но за это время он успел создать несколько культовых и успешных приложений, которыми пользовались люди со всего мира. Рассказываем, что именно успел сделать Кролл за столь короткую, но насыщенную жизнь.

Один из создателей сервиса шестисекундных роликов Vine и генеральный директор онлайн-викторины HQ Trivia Колин Кролл был найден мёртвым в воскресенье в своей квартире. Как сообщает TechCrunch, утром его девушка обратилась в полицию, потому что долгое время не могла связаться с Кроллом. Сотрудники правоохранительных органов отправились к молодому человеку с проверкой в его квартиру на Манхэттене, где и обнаружили тело. Колину было всего 35 лет.

Журналисты издания обратились в полицию за комментарием. По предварительным данным, причиной смерти стала передозировка наркотиками. Пока что полицейские ждут официального подтверждения от экспертизы.

Соучредитель приложения HQ Trivia Рус Юсупов уже выразил соболезнование в своём твиттере.

Так грустно слышать о кончине моего друга и соучредителя Колина Кролла. Отправляю свои мысли и молитвы его близким. Я навсегда буду помнить его за его добрую душу и большое сердце. Он сделал мир и Интернет лучшим местом. Покойся с миром, брат.

Причина смерти Vine Колина Кролла


По его данным, в воскресенье утром девушка Кролла не смогла попасть в его дом и вызвала полицию, после чего сотрудники правоохранительных органов нашли его тело в спальне. Сообщается, что вероятной причиной смерти Кролла является передозировка наркотиками, так как рядом с его телом были найдены следы наркотиков и приспособления для их употребления.
Умер Колин Кролл (34 года) — Создатель сервиса Vine, причина смерти


Как отмечает издание TMZ, в квартире были обнаружены следы кокаина и героина. По информации полицейских, Кролл, вероятнее всего, смешал эти два наркотика, что и стало причиной передозировки. Информацию о гибели своего гендиректора подтвердили и представители HQ Trivia:

«Сегодня мы узнали о гибели нашего друга и основателя Колина Кролла. Мы прощаемся с ним с глубокой скорбью. Мы поддерживаем его семью, друзей и любимых в этот тяжелый для всех момент».

4 главных факта о смерти сооснователя Vine Колина Кролла


Кто такой Колин Кролл?

Сооснователь сервиса Vine: в 2012 году он вместе с Русом Юсуповым создал приложение, в котором можно создавать 6-секундные видео. Оно быстро стало популярным, затем его перекупил Твиттер.

Причина смерти Колина Кролла

Полиция считает версию передозировки наркотиками основной, но ещё ждут подтверждения от медиков. Издание TMZ сообщило, что Кролл принял смертельную дозу героина и кокаина, а рядом с телом лежали приборы для употребления наркотиков.
Умер Колин Кролл (34 года) — Создатель сервиса Vine, причина смерти

Его сервис Vine закрылся зимой 2017 года

Читайте такжеО сумасбродстве Илона Маска рассказали сотрудники TeslaПричиной закрытия сервиса стало появление кучи других платформ, которые позволяют выложить короткое видео для своих друзей (например, сторис в Инстаграмме). Появление других приложений привело к тому, что рекламодатели и пользователи Vine начали уходить с этого сервиса на другие.

Кевин Кролл был гендиректором HQ Trivia

Вместе с Юсуповым в 2015 году они придумали формат, который быстро стал популярным: пользователи могли заработать деньги, правильно отвечая на вопросы онлайн-викторины. В последнее время приложение стремительно теряло пользователей, при этом с первого места в топе скачиваемых приложений спустилось на 250-е.

«Плохой менеджер»


В 2012 году Кролл и Юсупов основали несуществующую ныне видеоплатформу Vine — сервиса потоковых шестисекундных роликов. В том же году Vine выкупил Twitter, заплатив за это 30 миллионов долларов. До 2014 года Кролл продолжал работать гендиректором компании, совмещая должность с постом главного технолога Jetsetter. Затем из-за жалоб на стиль его управления ему пришлось уволиться из Twitter с неофициальной формулировкой «плохой менеджер».

«Сотрудники женского пола утверждали, что его поведение создавало им неудобства, однако никаких заявлений о сексуальных домогательствах никогда не подавалось», — отмечает TMZ.

В 2015 году друзья основали Intermedia Labs. Несмотря на обвинения Кролла в жестокости, им удалось получить венчурный капитал в размере 15 миллионов долларов. Спустя два года компания выпустила на рынок приложение HQ Trivia — сервис онлайн-викторин, в которых, отвечая на вопросы, можно выиграть реальные деньги.

Читайте такжеКогда финал Битвы экстрасенсов 19: кто стал победителем 19 сезона БЭ, будет 20 сезон или нет
Умер Колин Кролл (34 года) — Создатель сервиса Vine, причина смерти


В первые два месяца после выхода приложение попало на вершину чарта бесплатных игр в AppStore, войдя в топ-10 по количеству скачиваний. Его популярность была настолько высока, что аналогичный софт создали и другие разработчики, например, «Клевер» от «ВКонтакте».

Затем началось постепенное угасание интереса. К ноябрю 2018-го HQ Trivia опустилось до 250-500 места по числу скачиваний. Согласно данным Recode, приложение постоянно теряло аудиторию, в связи с чем соучредители намеревались запустить новое игровое шоу, чтобы укрепить свое место в индустрии мобильных развлечений.

«В то время как HQ Trivia по-прежнему имеет аудиторию „сотни тысяч“, это число знаменует собой резкое падение от миллионов участников, которых оно когда-то привлекло», — заявили аналитики.

Агрессивный руководитель


Одной из возможных причин называют все тот же агрессивный стиль управления, ставший причиной изгнания Кролла из Twitter. При этом в марте 2018 года после многолетнего молчания предприниматель извинился перед своими бывшими коллегами по Twitter Vine video app.

«Теперь я понимаю, что иногда я говорил и делал то, что заставило некоторых чувствовать себя недооцененными или неудобными. Я извиняюсь перед этими людьми. Сегодня я увлечен созданием HQ Trivia — продуктом, определяющим культуру, и поддерживаю нашу команду, которая делает все это возможным», — сказал он.

В августе 2018 года, когда аудитория приложения начала заметно сокращаться, гендиректор компании Юсупов улучшал дизайн и контент, раздавал призы и приглашал на викторины знаменитостей, не считая нужным тратить время и деньги на разработку новых игр. В итоге большинство инвесторов приняло решение предоставить ему должность креативного директора, назначив главой компании Кролла. Сам Юсупов назвал это «уходом в отставку», пояснив, что «это всего лишь эволюция нашего партнерства, когда мы растем как предприниматели и лидеры».

Читайте такжеВ Индии от отравления рисом в храме умерли 11 человек
Умер Колин Кролл (34 года) — Создатель сервиса Vine, причина смерти


«На самом деле Юсупов был расстроен. Технически он проголосовал за изменение, но только после того, как увидел остальные результаты. Он не был рад оставить должность руководителя компании», — рассказали собеседники.

Уже через несколько дней после назначения Кролла сотрудник компании подал на него официальную жалобу в HR-отдел. В заявлении отмечалось «неуместное и непрофессиональное», а нередко и агрессивное поведение руководителя, не стесняющегося в выражениях.

«Это неаккуратное поведение, возможно, удерживало некоторых инвесторов от вложения денег в HQ Trivia», — поясняет Recode.

Теперь выживание HQ Trivia может зависеть от выхода запланированной игры Words. Некоторые знакомые с ситуацией источники издания отмечают важность приложения, которое может либо поднять, либо полностью разрушить компанию. Однако все они сомневаются, что HQ Trivia сможет оставаться успешной, выпуская изредка по одному хиту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: