В Госдуме вновь попросят президента об индексации пенсий работающим


В Госдуме вновь попросят президента об индексации пенсий работающим
Работающие пенсионеры в нашей стране являются достаточно уязвимой категорией с позиции материального обеспечения. Вот уже четыре года они не могут рассчитывать на ежегодную индексацию, так как власти с помощью этой меры решили сэкономить бюджетные средства.

Индексация работающим пенсионерам: когда вернут

Депутаты намерены обратиться к президенту России Владимиру Путину по вопросу индексации пенсии работающим пенсионерам.

Один из парламентариев заявил, что сейчас принимается бюджет, а вопрос с пенсионерами все еще не решили. По его словам, у них разные точки зрения с правительством.

«Нам говорят, что пенсии это компенсация утраченного заработка, поэтому не нужно индексировать, так как у людей есть работа. У нас мнение, что пенсия - это заработанная выплата за весь стаж», - поведал парламентарий.






Как отметил глава Минфина Антон Силуанов, возврат индексации выплат работающим пенсионерам не соответствует намеченным целям. В Минтруде также не готовы к индексации, поскольку средства не заложены в бюджет. Таким образом в ведомстве опровергли возможность восстановления индексации в 2021 году, о чем сообщалось в прессе.

Причиной длительного решения вопроса индексации стали разные представления о социальной политике. Депутаты выступают за всеобщую индексацию пенсий, так как подобный вариант будет выгоден всем гражданам без исключений. В свою очередь, в кабмине выплаты по старости рассматривают в качестве компенсаций утраченного заработка - соответственно, проведение индексации для россиян со стабильным доходом будет излишними тратами для бюджета.

Ранее Путин положительно оценивал идею о возвращении индексации трудящимся пенсионерам. Однако более конкретных действий с его стороны пока не последовало, что несколько разочаровывает пенсионеров, которые работают официальным образом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: