Повышение пенсии с 1 февраля 2019 года: кому и на сколько


Повышение пенсии с 1 февраля 2019 года: кому и на сколько


В России с 1 февраля за счет индексации социальных выплат повысятся доходы у некоторых пенсионеров.

Ранее российским пенсионерам, которые ушли с работы, проиндексировали пенсии на 7,05%. В феврале же прошла индексация социальных выплат, которые получают федеральные льготники. Выплаты будут проиндексированы на 3,1%, информирует Информинг.Ру.

Ежемесячные денежные выплаты индексируются каждый год и выплачиваются как из федерального ведомственного бюджетов, так и регионального. С 1 февраля 2019 года проектом Постановления правительства предусмотрено повышение на коэффициент индексации в размере 1,034%. Однако документ еще не принят, поэтому возможны изменения с учётом уровня инфляции в 2018 году, в таком случае повышение будет составлять 3,1%. В таблице приведены, для сравнения надбавок, некоторые категории лиц, для которых предусмотрены увеличения выплат.

Читайте на Информинг.Ру: Отменят ли техосмотр для личного автотранспорта в 2019 году?

Следует знать, что если лицо, имеет право на получение ежемесячных денежных выплат по нескольким основаниям, предусмотренным:
одним законом, то выплаты будут производиться фондом по одному из них, но наиболее выгодному для лица;
разными законами, то при обращении в пенсионный фонд ему необходимо выбрать самому одно из них и подать заявление только по этому основанию.

За нарушение указанного требования предусмотрены санкции. Исключения предоставлены только для «чернобыльцев», которые могут использовать несколько оснований для получения выплат.
Повышение пенсии с 1 февраля 2019 года: кому и на сколько

Ежемесячные денежные выплаты предусмотрены не только федеральным законодательством, но и региональным. Так в феврале 2019 года Правительство Москвы на основании городского закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города» осуществляет ежемесячные выплаты пенсионерам, жителям Москвы, что являются:
Ветеранами труда и приравненными к ним лицами.
Пенсионерами по возрасту.
Лицами, получающими страховую пенсию.
Лицами, получающими пенсии или пожизненное содержание по другим основанием, в том числе и инвалидности.
Реабилитированными или признанными пострадавшими от политических репрессий.

Указанные граждане имеют право на получение надбавки в денежном эквиваленте или в виде социальных услуг, в которые входит:
право на бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте;
льготный или бесплатный отпуск лекарственных препаратов;
льготы, связанные с коммунальными услугами.

Для оформления ежемесячных выплат пенсионеру следует обратиться в отдел социального обеспечения по месту регистрации. Там же можно уточнить размер выплат.

А вот у работающих пенсионеров пенсии пока не изменились. Их доходы могут увеличиться в августе, когда будут пересчитаны пенсии с учетом заработанных за год пенсионных баллов. При этом такое повышение не будет выше 300 рублей. Да и то, на максимальное повышение смогут рассчитывать работающие пенсионеры, получающие высокую зарплату.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: