Война в Карабахе перешла в партизанскую стадию


Война в Карабахе перешла в партизанскую стадию
Представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что бои в непризнанной Нагорно-Карабахской республике перерастают в неконвенциональную войну с привлечением диверсантов и наемников.

«Война пятого поколения, которую мы видели в первые две-три недели, переходит в неконвенциональные боевые действия с использованием диверсионных групп, наемников, отдельных «ужаливаний», - цитирует его РИА Новости.

Он добавил, что параллельно не прекращаются и бои с применением бронетехники, авиации и артиллерии и назвал это «симбиозом».

По его словам, на сегодняшний день отдельные группы диверсантов противника действуют в районе Шуши. Карабахские силы нацелены на удержание рубежей обороны и стабилизации передовой.

Обзор карты боевых действий в Карабахе на сегодня, 06.11.2020

Несмотря на ликвидацию армянами азербайджанской ДРГ, действовавшей южнее Шуши, угроза этому городу не исчезла.

В течение последних 2-х дней в этот район продолжают просачиваться подразделения ВС Азербайджана. Они не имеют тяжелой техники и, хотя оснащены обычным легким пехотным вооружением, это им не мешает начать операцию по блокированию Шуши.


Тем временем ожесточенные бои разгорелись возле поселка Красный Базар. Его захват позволит Азербайджану начать переброску бронетехники к Шуше и блокировать сообщение с Мартуни.

Фактически вчера и позавчера азербайджанские войска провели разведку боем на горно-лесном плато к югу от Шуши, выйдя на ее пригороды. Вероятно, сейчас начнется реализация замысла его захвата или окружения.

Стоит отметить, что численность этих сил не превышает двух-трех батальонов, плюс небольшое количество легкой бронетехники. К тому никуда же имеется поддержка с воздуха и дальнобойные РСЗО.

В то же время у армянской стороны ситуация сложнее. Личного состава не хватает, он растянут по всей линии фронта. Численность бронетехники и артиллерии постоянно уменьшается из-за ударов БПЛА.






В этих условиях командование ВС Азербайджана действиями отдельных штурмовых групп активизировало наступательные действия к юго-западу от Шуши и в районе Красного Базара. Армяне вынуждены были признать закрыть для передвижения трассу Горис-Степанакерт-Шуша. Одна из азербайджанских ДРГ, оперировавшая в районе села Каринтак, была уничтожена в ходе операции «Гербагер-2020» («Умри и попади в ад»). Однако, остальные продолжают терроризировать шоссе, например, на участке в окрестностях села Туршсу.

Армия обороны Арцаха продолжает оказывать упорное сопротивление возле Красного Базара. Между тем ВС Азербайджана всеми силами старается перекрыть дорогу на Мартуни. Пока ни одна из сторон не отрапортовала об успехах сторон на этом участке фронта.

На севере Нагорного Карабаха азербайджанские подразделения смогли выйти к Сарсангскому водохранилищу. Бои разгорелись в окрестностях сел Хейвали и Умудлу. Кроме того, азербайджанцы пытаются пересечь Мровдагский хребет и выйти на Кельбаджар. Таким образом, если хоть на одном из вышеперечисленных участков армия Республики Арцах дрогнет, то все коммуникации с Арменией будут прерваны.

К югу от Лачина армяне продолжают удерживать позиции, даже уничтожая бронетехнику противника. По мнению экспертов, Азербайджан здесь, скорее всего, проводит имитацию наступления, чтобы оттянуть армянские резервы. Кроме того, на данном участке уже командование Арцаха забрасывает свои диверсионно-разведывательные группы, которые нарушают тыловое обеспечение и мешают 2-му азербайджанскому корпусу организовать бесперебойную переброску подкреплений.

На фоне этих событий, а также учитывая, что у непризнанной республики появились свои ударные и разведывательные БПЛА, у защитников Шуши имеются шансы выстоять до конца недели, а затем наступит период сильного ненастья, которое затруднит использование противником своих беспилотников. Сможет ли командование НКР выгодно использовать для себя ухудшение погодных условий пока неизвестно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: