Силуанов объяснил, почему работающие пенсионеры лишены индексации


Силуанов объяснил, почему работающие пенсионеры лишены индексации
Повышение выплат россиянам, которые подрабатывают после выхода на пенсию, было бы «несправедливым». Такое заявление в Госдуме сделал глава Минфина Антон Силуанов.

Индексация работающим пенсионерам: новости на сегодня

Почти 10 млн российских пенсионеров остаются без индексации с 2016 года. Изначально власти объясняли мораторий необходимостью сбалансировать дефицитный бюджет. Но даже когда казна стала профицитной, а Минфин ежегодно складывал по 3 трлн руб. в Фонд национального благосостояния, к индексации так и не вернулись.

«Здесь вопрос даже не в деньгах, а в некой справедливости, когда получая и заработную плату, и пенсию, вы говорите - давайте еще и индексировать пенсию, - пояснил позицию руководитель Минфина. - Пенсия - это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен. Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию. И мы видим, как заработная плата и в последние годы, и в прогнозах растет, причем растет в среднем выше, чем темпы инфляции».

Поэтому индексировать выплаты подрабатывающим пенсионерам «не совсем справедливо», продолжил он. «После выхода на пенсию человек, который получает сегодня и пенсию, и зарплату, будет получать повышенную пенсию с учетом тех надбавок, которые были приняты в период его работы», - поведал Силуанов.







Между тем глава Минфина может сорвать обещание, данное президентом России Владимиром Путиным в начале октября. Тогда глава государства одобрил инициативу депутатов Госдумы проиндексировать пенсии работающих пенсионеров.

Важную тему поднял лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По его словам, в Конституции есть норма об индексации пенсионных выплат, однако там не уточняется, о каких именно пенсиях идет речь. Между тем, как следует из бюджета на 2021 год, индексация для работающих пенсионеров не предусмотрена.

«Мы считаем это ошибочным. С 2015 года не индексируется для работающих пенсионеров, это более 10 млн человек. Они заработали пенсию, они ее заслужили», - сказал Миронов.

Владимир Путин согласился с этой позицией и заявил, что у правительства уже есть поручение поработать в этом направлении. «С точки зрения социальной справедливости, нам есть еще над чем работать», - подчеркнул глава государства.

Ранее в Государственную думу Российской Федерации поступило три законопроекта об индексации пенсий работающим пенсионерам. Предполагалось, что документы объединят и учтут при принятии бюджета на 2021 год.

На реализацию планов может потребоваться 184 млрд, 368 млрд или же 1,3 трлн рублей. Сумма будет напрямую зависеть от сроков и условий. В случае ее возвращения, по мнению сенатора, потребуется увеличить расходы Пенсионного фонда РФ на 368,5 млрд рублей в 2020 году, на 426,4 млрд - в 2021 году и на 524,6 млрд рублей в 2022 году. Василий Иконников уверен в том, что властям необходимо «вернуть в экономику неофициально работающих пенсионеров» для того, чтобы за несколько лет добиться прироста 3% ВВП.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: