Сенатор Арашуков Рауф. Свежие новости 2019, биография, материалы дела, отец Рауль Арашуков


Сенатор Арашуков Рауф. Свежие новости 2019, биография, материалы дела, отец Рауль Арашуков


Есть три типа сенаторов Совета Федерации. Одни — это политические пенсионеры. Типа бывших губернаторов. Другой тип - лоббисты. Которые в СФ приходят, чтобы, пользуясь статусом, вопросы решать. Третий — люди, которым нужен иммунитет — такие, как Рауф.


Во время определения меры пресечения в Басманном суде Москвы сенатор Арашуков улыбался. Он будто не верил в серьезность происходящего. Вменяемые ему в вину убийства были совершены в 2010 году. Его забег по Совету Федерации и переезд в СИЗО состоялись лишь спустя 9 лет. Эксперты и журналисты обсуждают, почему политик плохо говорит по-русски, откуда у него золото и сабли и почему в суде он был без наручников и не сидел в клетке. Однако главный вопрос остается без ответа — почему силовики пришли за ним только сейчас?

В первой половине 2010 года в Карачаево-Черкесии сначала застрелили замглавы местного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова, а затем советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова. Арашуков изначально был одним из главных подозреваемых.
По словам сестры Жукова, будущий сенатор очень хотел стать премьер-министром их республики, но этому мешала система национального паритета в распределении должностей. Чтобы обойти эту норму, Рауф предложил Аслану повести молодежь штурмом на парламент. Тогда политик мог бы выступить в качестве миротворца и на этой волне возглавить правительство. Однако Жуков не только отказал ему, но и записал разговор, который потом был выложен в Интернет. Это настолько разозлило Арашукова, что тот решил убрать Жукова. Фраль Шебзухов, как говорят в КЧР, был убит из-за того, что именно он был реальным претендентом на пост, который присмотрел для себя Рауф Арашуков: кандидатуру советника президента на пост премьер-министра согласовали с депутатами и полпредством, оставалась только формальная процедура утверждения. Правда, изначально бандитам приказали только избить кандидата в премьеры битами, но они перестарались и застрелили Шебзухова.






Убийцу Жукова задерживали дважды — в 2010 году и в 2018-м. Оба раза им оказывался Расул Аджиев, причем во второй раз он совершил явку с повинной. Девять лет назад он сообщил, что убил молодежного лидера из ревности: якобы тот встречался с его девушкой. Суд счел этот мотив неубедительным и... оправдал Аджиева. Однако летом прошлого года он пришел к силовикам и рассказал, что все-таки именно он застрелил Жукова, причем сделал это по просьбе Арашукова.

В 2012 году силовики смогли поймать убийц Шебзухова. Причем один из них, Магомет Джубуев, сообщил, что заказчиком был Арашуков, а организатором — приятель сенатора Рустам Копсергенов. Последний долгое время скрывался в Турции, но в 2017 году его все-таки удалось поймать — и он тоже указал на Арашукова. В частности, он рассказал о том, что Рауф оценил избиение будущего премьера в 500 тысяч рублей. Это подтвердил экс-глава службы безопасности сенатора Альберт Чуков, который подслушал переговоры шефа.

Однако благодаря поддержке влиятельных силовиков, а главное — заступничеству папы, являющегося топ-менеджером госкорпорации, Арашуков долгое время уходил от ответственности. Ему даже помогли пройти тест на полиграфе, чтобы развеять «последние сомнения» в причастности к убийствам.

Но в 2018 году защита сенатора дала сбой. Следователи выделили в отдельное дело все показания Копсергенова об Арашукове. Туда же легли показания Аджиева.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: