В Госдуме допустили возможность десантной операции России в Нагорном Карабахе


В Госдуме допустили возможность десантной операции России в Нагорном Карабахе
Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Константин Затулин.

Как отметил депутат Госдумы, именно Азербайджан и Турция нарушили мир в Карабахе, и, по его словам, РФ могла бы провести десантную операцию в Армении, напомнив, какое государство играет ведущую роль на постсоветском пространстве.

"Возникает угроза большой массе армянского населения, которое исторически помнит геноцид в этом районе. Мы должны принять меры", - пояснил Затулин.

Кроме того, представитель Госдумы согласился с мнением премьер-министра Армении Никола Пашиняна, что дипломатическое решение конфликта в непризнанной НКР, продолжающегося с 27 сентября, на данный момент из-за действий Азербайджана невозможно.

Сводка боевых действий по Нагорному Карабаху на 22 октября

Оперативная обстановка в Нагорном Карабахе, по-прежнему, сложная. Согласно поступающей информации, с контратакой армян под Зангеланом ничего не вышло.

Несмотря на то, что армянская артиллерия нанесла азербайджанцам серьезный урон, пехота, при немногочисленной бронетехнике, ничего существенного добиться не смогли, попав под массированный огонь артиллерии и РСЗО, а также удары беспилотников. Так что заявление Минобороны Армении об окружении азербайджанцев под Зангеланом не соответствует действительности.

На текущий момент ВС Азербайджана не только контролируют Зангелан, но и устанавливают контроль над прилегающими к нему поселками. Также азербайджанцы сохраняют контроль над поселком Ханлык, который имеет стратегическое значение, если армяне снова предпримут попытку отбить город и восстановить границу с Ираном.


Между тем до границы с Арменией азербайджанским военным осталось преодолеть лишь пару километров, однако, это дело 3-5 ближайших дней. На армянской территории на данном участке вывешены флаги России и размещен российский военный контингент. Очевидно, это сделано для того, чтобы азербайджанцы не зарвались.






Заявление министерства обороны Азербайджана о том, что Армения применила баллистические ракеты, опровергла пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян 22 октября на своей странице в Facebook.

«Заявление азербайджанской стороны о том, что с территории Армении был произведен пуск баллистических ракет в направлении Габалы и Кюрдамира, является абсолютной чушью и циничной ложью», - написала глава пресс-службы.

Она подчеркнула, что с территории Армении по Азербайджану никакие ракеты не запускали.

Напомним, Баку ранее обвинил Ереван в том, что по Азербайджану были запущены шесть баллистических ракет. Было высказано предположение что это одноступенчатые ракеты «Скад» (Р-17). При этом, в минобороны Азербайджана сообщили, что жертв в результате применения такого оружия не было.

Ситуация в Карабахе сейчас: обзор карты военных действий от 22.10.2020

После роста в Нагорном Карабахе в последние дни потерь азербайджанских БПЛА, азербайджанские военные начали использовать для подавления целей противника крупнокалиберную артиллерию в Карабахе.

ВС Азербайджана ограничили количество боевых вылетов ударных беспилотников, так как их утрата наносит значительный ущерб армии. В качестве альтернативы были задействованы советские «атомные» 203-мм самоходные гаубицы «Пион», которые помогли отразить контрнаступление армян на юге Арцаха. Также на фронте были замечены чешские 152-мм САУ «DANA».

В комплексе с РСЗО они остановили атаку армянских подразделений на юге Нагорного Карабаха, нанеся им значительные потери. По имеющейся информации в ходе этого обстрела разгромлен батальон ВС Азербайджана.

«В отличии от реактивной артиллерии, средства противовоздушной обороны совершенно бесполезны против крупнокалиберной артиллерии, к тому же один массированный удар теми же «Пионами» способен нанести очень серьезные потери противнику», - поясняют эксперты.

За минувшие двое суток азербайджанским военным удалось прорвать оборону Республики Арцах на юге, отрезав ее от Ирана и практически выйти к границе с Арменией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: