ФРС США: повысили ставку или нет, итоги заседания в январе


Федеральная резервная система США сохранила ключевую ставку в диапазоне 2,25-2,50 процента и сообщила, что будет терпеливой в отношении её возможного повышения в текущем году, указав на неопределенность прогноза для американской экономики.

Хотя регулятор отметил, что наиболее вероятным сценарием является продолжение роста экономики и рынка труда США, из заявления пропали фигурировавшие там в декабре фразы о том, что риски для экономического прогноза “в общем сбалансированы” и дальнейшее повышение ставок было бы уместным в 2019 году.

Регулятор также сообщил, что продолжит ежемесячное сокращение активов на балансе, но готов изменить его темпы на фоне “развития ситуации в экономике и финансовой сфере”.

Ставка ФРС в США на сегодня, таблица


ФРС США по итогам завершившегося 30 января заседания  сохранила ставку на уровне 2.25–2,50% годовых. 

Рубль в четверг достиг трехмесячного пика против доллара, а стоимость ОФЗ подрастала до максимальных с первой декады августа 2018 года значений с резким падением доходности по всему спектру госбумаг благодаря глобальному спросу на риск, запущенному смягчением риторики Федрезерва.






Американский регулятор указал на возможность паузы в повышении ставок и сокращении своего баланса, а подобный отказ от ужесточения политики ФРС сохранит доступным долларовое фондирование операций с валютами и высокодоходными инструментами развивающихся рынков.

Что такое ставка ФРС

ФРС – регулирующий орган банковской системы США. Но, в отличие от остальных мировых ЦБ, в Америке Центробанк - это частная структура, сформировавшаяся на заре становления независимости страны в 1813 году. ФРС не может точно назначить или определить величину ставки рефинансирования на межбанковском рынке. Точно определяется только размер учетной ставки. Величина ставки рефинансирования достигается на торгах открытого рынка. Потому уровень её задается в некотором диапазоне с шагом 0,25% и называется целевым (target rate). Ставка рефинансирования является ключевой, т.к. влияет на размер кредита для простого потребителя - физических и юридических лиц. Банки не обязаны использовать целевые ставки, но используют их как ориентир. Для того, чтобы ставка держалась в заданных рамках, регулятор сам активно торгует на рынке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: