Геологи предупредили о неизбежном извержении супервулкана Йеллоустоун


Геологи предупредили о неизбежном извержении супервулкана Йеллоустоун


На кальдеру Йеллоустоуна оказали влияние три мощнейших последних извержения: Гекльберри-Ридж (2,1 млн лет назад), Меса-Фолс (1,3 млн лет назад) и Лава-Крик (0,6 млн лет назад). По данным сейсмологов, вскоре может произойти новое масштабное событие, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

В теории можно забирать главный источник энергии – тепло, но человечество не обладает технологиями для реализации этого плана. Следовательно, как-либо повлиять на ход событий невозможно.

В прошлом году ученые придумали план стоимостью 2,7 млрд фунтов стерлингов, только он выдался невероятно рискованным. Специалисты предлагали пробурить гидротермальную систему вулкана и закачать холодной воды с целью остудить магму. Такой план может быть применен к любому вулкану. Что касается Йеллоустоуна, то ученые боятся усугубить ситуацию.






Предложенная идея интересная, но совсем не научная. Она несет в себе много рисков, за которые неизвестно, кто будет отвечать. Реализация плана может принести множество проблем.

По мнению геологов, в очередной раз Йеллоустоун не взорвется, как это было 70 тыс. лет назад, а выбросит лаву. Раскаленное вещество распространится на большую площадь.

Пока что нет никаких причин полагать, что вулкан в ближайшее время проснется. Однако ученые уверены, что опасность имеется, просто проводится недостаточно наблюдений и анализа. В один прекрасный день трагедия случится. Она может произойти через 100 лет, 1000 или 10 000. Человечество никуда не денется, поэтому нужно разрабатывать план для предупреждения извержения. Если нагрузка в кальдере не будет снижена, жизни людей всей Северной Америки будут находиться в опасности. Спасения не окажется ни в одном уголку материка, так как опасный пепел с режущими частицами распространится повсюду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: