Как вернуть товар без чека: советы


Как часто нам отказывают в возврате того или иного товара, потому что чек был утерян. И ещё большее число людей даже не предпринимают никаких попыток обменять его или вернуть свои денежные средства ввиду этого. Но если чека нет, то вся процедура возврата заметно усложняется. К счастью, есть закон о защите прав потребителей, где всё это предусмотрено. Из данной статьи Вы узнаете, как вернуть товар без чека и будете подкованы. Надеемся, что прислушаетесь к нашим советам.
Как вернуть товар без чека: советы

Какие способы возврата существуют?


Практика показывает, что возврат товара не просто возможен, но и происходит в большинстве случаев. Главное – знать, с какой стороны подойти и мы Вас научим подходить с нужной. Вам потребуются определённые доказательства, что товар действительно был оплачен Вами и именно в данном магазине. К счастью, на дворе двадцать первый век и их с небывалой ранее лёгкостью можно раздобыть. Мы выделяем следующие вариант действующих доказательств оплаты товара:


  1. Любой другой документ, на котором указана дата приобретения товара или сумма. Это может быть:

    1. Инструкция по эксплуатации;

    2. Квитанция от кассового ордера;

    3. Отрывной талон и прочее.




Под словом «прочее» подразумеваются различные документы, где может содержаться информация о приобретения товара, его наименовании и дате совершения покупки.


Так что, найти что-либо из достаточно обширного списка не составит совершенно никакого труда. Разве что придётся немножко поспорить с сотрудниками магазина.


  1. Упаковка как способ подтверждения приобретения товара. Правда, она должна быть оформлена должным образом. Нередко таковой можно заменить полноценный чек, если на ней содержится информация, указанная в прошлом пункте.

  2. Видеозапись. И нет, сейчас речь идёт не о том, чтобы снимать процесс приобретения самостоятельно – на крайний случай. Ведь есть видеонаблюдение и оно установлено в буквально каждом магазине. Как следствие, записи с видеонаблюдения могут стать для Вас доказательством совершения акта покупки.

  3. Нет никаких документов? Видеозапись предоставлять отказались? И это тоже не беда, если Вы совершали покупку, находясь в определённой компании. Они могут выступить в качестве свидетелей. Также отметим, что это необязательно должны быть друзья или иные люди, пришедшие туда вместе с Вами. Таковым человеком может стать и продавец, если Вы ему запомнились.


Часто именно последний вариант оказывается наиболее действенным, если ни документов, ни чего бы то ни было ещё просто не сохранилось. Естественно, лишь в том случае, если продавцу заранее не была дана команда «никого не запоминать в лицо».

Как видите, возврат хоть и доставит определённые сложности, но всё же является возможным. Разумеется, заморачиваться так ради возврата просроченного кефира не следует, а вот с более крупными покупками – ещё как. Особенно, если они с браком или не соответствуют заявленной действительности.
Как вернуть товар без чека: советы

Нет ни чека, ни упаковки: можно ли вернуть товар?


Возможно, Вас это удивит, но вернуть можно и товар без упаковки. Это сегодня даже не проблема. Потому как в законе о защите прав потребителей предусматривается и это. Вернее, не предусмотрено обратное. А значит, раз там не сказано о НЕВОЗМОЖНОСТИ возврата без упаковки, то он более чем реален.

Если говорить крайне кратко и сжато, то нужно действовать примерно в том же стиле, как если бы у Вас не было чека. Приходите в магазин заявляете о необходимости возврата приобретения предоставляете нужные доказательства покупки (о них уже было сказано выше). Также нужно будет составить заявление, в котором в обязательном порядке должна будет содержаться следующая информация:


  • Название магазина, где совершали покупки (точно и без ошибок);

  • Фамилия, имя, отчество продавца и при возможности его реквизиты;

  • Собственные фамилию, имя, отчество и номер телефона;

  • Дату приобретения товара (желательно, с плюс-минус точным временем) и сумму, за которую он был куплен. Не ленитесь указывать с максимально возможной точностью. Отчасти, от этого зависит скорость возврата и вообще одобрение такового;

  • Причина возврата. Примеры могут быть различные и зависят в первую очередь от того, какая продукция Вами покупалась. Платье – не подошёл размер, брак – так и пишите. В случае с бракованным товаром, это дополнительный минус в сторону магазина, которым был отпущен данный продукт;

  • При наличии под рукой документа, заменяющего чек (талон на гарантию или нечто иное), то укажите это в оставленном заявлении – лишним точно не будет;

  • В конце заявления укажите актуальную дату и оставьте свою подпись.


Если это необходимо, то укажите, каких действий со стороны магазина ждёте Вы:


  1. Обмен товара на аналогичный, только без брака.

  2. Получение назад ранее потраченной на него суммы.


Образец заявления Вы можете с лёгкостью найти в интернете. Их более чем предостаточно и поиски отнимут максимум пару десятков СЕКУНД.

Только учтите, что заявление – это документ. А потому заполнять его следует в двух экземплярах, один из который пойдёт на руки к Вам, а второй – производителю. Существует вероятность того, что заявление не потребуется и вовсе. Но всё же будет хорошо, если Вы будете готовы к подобному развитию событий.
Как вернуть товар без чека: советы

Можно ли вернуть товар без чека на рынок?


Ни для кого не секрет, что возврат товара на рынок – та ещё задачка. Чаще всего владельцами рыночных ларьков (если их так можно назвать) вообще не выдаются никакие чеки. Как следствие и доказать что-либо достаточно сложно. Разве только заранее договариваться об этом. То есть, если покупаете платье, оговорить, что сможете вернуть его в течение дня при таких-то условиях. Но да ладно, это платье. А что делать с техникой и другими покупками? На самом деле, даже на рынки распространяется аналогичные правила. Закон для всех един. И у Вас есть полное право на возврат товара и получение денежных средств обратно. Если Вам интересно, что могут порекомендовать специалисты, то ознакомьтесь со следующими действиями:


  • Попробуйте договориться с продавцом, а лучше – сразу с владельцем модуля на рынке. Как можно более вежливо объясните, что конкретно случилось и по какой причине Вы хотите обменять товар либо получить деньги обратно. Скажите, что имеете на это полное право согласно закону о защите прав потребителей. Если продавец/хозяин грамотный, адекватный, то решение проблемы не заставится себя ждать. Но такое происходит далеко не всегда.

  • Время мер! Вам нужно узнать адрес ИП или ООО, к которому относится сам ларёк и направить письменную претензию о том, что Вам отказались делать возврат средств / менять товар. Важно как можно подробнее расписать подробности сложившейся ситуации с указанием максимально точной датой покупки и датой попытки возврата. Также рекомендуем предупредить продавца, что соответствующее заявление уже направлено и в течение 10-ти дней Вы будете ждать ответа.

  • Крайние меры. Если и это не сработало, ответ так и не поступил – придётся обращаться в суд. Благо, здесь закон на Вашей стороне и с вероятностью практически с 100% Вы сможете победить! Притом стоит взыскать не только стоимость самого товара, но и компенсацию за нанесение морального вреда.


Как вариант, можно напрямую сказать продавцу или хозяину, что жалоба в надлежащие органы может закончиться для него слишком плачевно – закрытием бизнеса. Притом, на вполне законных основаниях. Скорее всего, деньги вернут Вам в ту же секунду, потому что подкованных с точки зрения законодательства людей боятся крайне сильно. Ну а если нет – Вы знаете, что делать и куда идти. Правда, придётся немного потратить личное время.
Как вернуть товар без чека: советы

Возвращаем товар без гарантийного талона по гарантии: как это сделать


Казалось бы, если Вы потеряли гарантийный талон, то даже при наступлении гарантийного случая ничего сделать не получится. Ремонтировать за свой счёт, если это техника. Но это вовсе не так. Ведь в гарантийном талоне, как правило, лишь дублируется информация из чека (именно поэтому они могут быть взаимозаменяемыми).

Если же гарантийный талон имеется, то стоит посмотреть, насколько правильно он был заполнен продавцом и были ли заполнены графы, которые обязательны к заполнению. Это важно! Если Вы это вовремя заметили, то незамедлительно обратитесь к продавцу – пусть дозаполнит на месте.

Что касается самого гарантийного талона, при его наличии, необходимо содержание следующей информации:


  1. Дата приобретения.

  2. Наименование купленной единицы.

  3. Цена купленного товара.

  4. Имя продавца / название магазина, где товар был приобретён.


Если нужно, примеры товарных чеков (вплоть до чеков с различных магазинов) Вы можете посмотреть в интернете – их более чем предостаточно.

В большинстве случаев гарантийные талоны уже содержат на себе маркировки (логотип, название организации) и будет достаточно лишь наличия даты приобретения, стоимости и наименования позиции.

Надеемся, мы немножко упростили Вашу жизнь. Что бы не попасть в подобную ситуацию и её не усложнять, лучше сохраняйте все чеки, упаковки и внимательно проверяйте гарантийные талоны на месте. Тогда у Вас на 100% никаких проблем возникнуть не должно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: