27 сентября православные отмечают несколько праздников


27 сентября православные отмечают несколько праздников
Народный праздник Воздвиженье отмечается 27 сентября (по старому стилю – 14 сентября). В этот день православная церковь отмечает Воздвижение Креста Господня. Другие названия праздника: Воздвижение, Вздвиженьев день, Вырий, Ставров день, Третьи осенины.

Народные традиции 27 сентября

1. Ветер северного направления - ждите теплого лета.

2. Утренние заморозки говорят о том, что зима наступит рано.

3. Резкое похолодание предвещают раннюю весну.

4. Не видно перелетных птиц - к морозной зиме.

5. Гуси летят высоко - к большому половодью весной.

6. В лес нельзя ходить: змеи искусают и медведь изведет.

27 сентября верующие православной церкви поклоняются Кресту Господню, а также совершаются крестные ходы.






В этот же день начинаются Воздвиженские вечерки, которые длятся две недели. В это время незамужние девушки собираются вместе и читают определенные заговоры семь раз. На Руси верили, что после совершения такого обряда в девушку влюбится тот, кто мил ее сердцу.

Наши предки верили, если сегодня соблюсти пост, то можно получить прощение семи грехов. А несоблюдавшие обретут семь грехов.

В праздник в домах мелом, сажей, углем или чесноком обязательно рисуют кресты. А небольшие крестики из дерева помещают в закромах и яслях животных. Считается, что они охраняют все вокруг от нечистой силы.

Иоанн Златоуст

По церковному календарю 27 сентября в 407-м представился святитель Иоанн Златоуст - один из трех вселенских учителей и святителей.

Ради праздника Воздвижения Креста Господня память святителя перенесена на 26 ноября.

По церковному календарю, Собор трех вселенских учителей и святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого отмечают 12 февраля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: