В России не запланирована уголовная амнистия в 2020 году


В России не запланирована уголовная амнистия в 2020 году
Очередная уголовная амнистия, приуроченная к 75-летнему юбилею со Дня Победы, может быть так и не объявлена. Пандемия коронавируса, разразившаяся в мире, внесла коррективы практически во все планы, на борьбу с ней были брошены все имеющиеся у страны резервы и даже кое-что сверху.

Новости об амнистии в 2020 году: будет или нет

В результате долгожданная новость о досрочном освобождении осужденных за преступления небольшой и средней тяжести так и не была озвучена накануне 9 мая. С учетом эпидемической ситуации, Совет по правам человека при президенте РФ предложил приурочить амнистию ко дню окончания Второй мировой войны, 3 сентября. Но уже и эта дата позади, а постановление, два проекта которого уже более полугода находятся в Государственной Думе РФ, так и не утвердили.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в местах лишения свободы и в СИЗО находятся около 540 тысяч человек. Еще 501 тысяча отбывает наказание, не связанное с лишением свободы.

По приблизительным оценкам правозащитников, амнистия может коснуться, как минимум, 10-15 тысяч заключенных. Речь идёт о людях, которые впервые оказались за решёткой, совершили преступление небольшой тяжести, одиноких матерях или отцах, у которых есть малолетние дети, а также ветеранах боевых действий, выполнявших воинский или служебный долг в Афганистане или других государствах, награждённых государственными наградами СССР и Российской Федерации, ликвидаторах последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В том числе, и об участниках протестов на Болотной площади в Москве в 2019 году. Насколько широким будет круг участников амнистии, зависит от варианта постановления, который получит поддержку большинства депутатов Госдумы.






Не попадут под амнистию осуждённые за убийство, преступления в отношении малолетних и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также рецидивисты и нарушители режима.

По мнению правозащитников, неустанно напоминающих властям о проектах обещанной амнистии, главной угрозой для нее может стать вторая волна коронавируса - если прогнозы ВОЗ оправдаются, то об освобождении для части заключенных придется забыть, как минимум, до 2021 года. Об этом сообщает «Человек и закон».

Напомним, последняя амнистия была объявлена в 2015 году, к 70-летию Победы. Тогда свободу получили более 231 тысячи заключенных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: