Последние исследования показали, что «ледник судного дня» находится под угрозой


Последние исследования показали, что «ледник судного дня» находится под угрозой


Туэйтс – это ледник, размеры которого можно сопоставить с размерами Британии. Находится он в западной части Антарктиды. В последнее время скорость таяния ледника значительно увеличилась. Каждый год он уменьшается в размерах примерно на 800 метров, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Специалисты предполагают, что полностью этот ледник растает через 200-600 лет. из-за этого уровень мирового океана может подняться на полметра. На данный момент ледник выступает в качестве буфера между остальными ледниками и прогретым морем. Когда Туэйтс исчезнет, то с огромной скоростью начнут таять другие ледники и в результате этого процесса уровень моря может увеличиться на 3 метра. Прибережные районы будут полностью затоплены.

Профессор Дэвид Холланд сказал, что подобное может полностью и навсегда изменить береговую линию. К общей картинке удалось добавить некоторые детали благодаря последним исследованиям специалистов. Теплые океанические течения могут отрицательно сказываться на нижней части Туэйтеса. При этом страдает и ледник Пайн-Айленд, который находится рядом. На спутниковых снимках отчетливо видно, что он распадается на части и намного быстрее, чем раньше думали ученые. Исследование было опубликовано в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Последние исследования показали, что «ледник судного дня» находится под угрозой

Стоит отметить, что на эти два ледника специалисты отводят примерно 5% глобального повышения уровня мирового океана. За последние годы произошло значительное разрушение обоих ледников, что очень четко видно на снимках, полученных с помощью спутников. Ледник Туэйтс при этом и вовсе начинает стремительно растворяться в море. Ученые также добавили, что подобное происходит из-за того, что естественные буферы, которые раньше удерживали данные ледники, также начали разрушаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: