Акцизы на алкоголь в России в 2019 году: на сколько повысятся, последние новости


Акцизы на алкоголь в России в 2019 году: на сколько повысятся, последние новости
[b][/b]

Акцизы входят в стоимость товаров, которые пользуются повышенным спросом у населения, но не являются предметами первой необходимости. Государство использует систему акцизных платежей для увеличения поступлений в бюджет и регулирования объема реализации некоторых видов продукции (например, товаров, которые могут нанести вред здоровью людей). Ежегодно ставки акцизов пересматриваются.

В 2019 году в налоговое законодательство будет внесено много изменений, в том числе предусматривающие увеличение акцизных сборов. И хотя эта мера явно не порадует население страны, мотивы правительства предельно ясны: тем самым чиновники стремятся усилить приток средств в федеральный и региональные бюджеты.

Однако, как утверждают эксперты, недовольство потребителей – это половина беды. Огромный минус предстоящих реформ заключается в том, что программа стартует без надлежащей подготовки.

Финансовый аналитик Елена Перминова считает, что депутаты не учли обратную сторону быстрого повышения налоговых сборов. Ведь из-за стремительного роста акцизных сборов, какая-то часть рынка обязательно скроется в тени. И тогда, вместо желаемого обогащения бюджета, власти лишаться некоторого объема тех выплат, которые поступают в казну в данный момент.

На сколько повысятся акцизы на алкоголь в 2019 году?


Акцизы на алкоголь в России в 2019 году: на сколько повысятся, последние новости

Первоначально поправки Министерства финансов касались исключительно повышения акцизных ставок для парфюмерной продукции. Но когда документ поступил в Минздрав, ведомство дополнило его еще несколькими пунктами, а именно: ввести новые акцизы для крепких алкогольных напитков и табака на ближайшие 2 года, т.е. с 2018 по 2020 год.

Но по сравнению с сигаретами или бензином, ситуация с алкоголем наиболее оптимистична. Например, акцизный сбор с пива в 2019 году будет повышен не более чем на 5%. Подобная динамика прослеживается и в налогах с реализации ординарных вин и крепких алкогольных напитков.

Считается, что благодаря акцизу власти собирают необходимый для страны объем налогов и контролируют большие корпорации. Только вот по факту этот сбор оплачивает не производитель, а рядовой гражданин со своего кармана в дополнение к НДС.

Известно, что изменения могут коснуться не только суммы акцизных сборов, но и принципа их распределения. Сейчас средства первым делом попадают в федеральный бюджет, и только потом регионы получают 40% от общего количества собранных денег. Согласно новому предложению Минфина, с начала 2019 года 40% средств сразу будут оставаться в региональных бюджетах, и вслед за этим правительство начнет перечислять им еще 10%.

Читайте такжеКурс доллара на сегодня 18.12.2018: курс Центробанка, биржевой курс доллара, график, прогнозы

Какие будут акцизы на алкоголь в России в 2019 году?


Акцизы на алкоголь в России в 2019 году: на сколько повысятся, последние новости

Акцизы на алкоголь в России в 2019 году: на сколько повысятся, последние новости

Последние новости и мнения экспертов об увеличении акцизов на алкоголь


Акцизы на алкоголь в России в 2019 году: на сколько повысятся, последние новости

Некоторые специалисты считают, что увеличение налоговых сборов с алкогольных напитков позволит ограничить доступность этого вида продукции и тем самым предотвратить ее потребление несовершеннолетними.

Кроме того с помощью индексации можно будет добиться хорошего экономического эффекта: нагрузка на здравоохранительные и медицинские учреждения, а также службы соцзащиты сократится.

Однако не все эксперты видят в увеличении акцизов с алкоголя только плюсы. Так, Яна Гуськова, занимающая должность директора в «БАТ Россия», считает, что повышение налогов приведет к развитию и увеличению теневого сектора.

С таким негативным последствием Россия уже столкнулась буквально несколько лет назад, когда из-за роста акцизных сборов на табачную продукцию на 30-40% цена одной пачки сигарет возросла практически в пять раз. В результате потребители, доход которых явно не соответствовал темпам подорожания, перешли на низкокачественные, контрабандные и контрафактные изделия. Таким образом, часть нелегальных сигарет стала больше почти в два раза.

Вадим Дробиз, занимающийся исследованием отечественного алкогольного рынка, выразил несогласие с тем, что грядущая индексации снизит уровень потребления алкоголя в стране.

По его прогнозам, если акцизный сбор с алкоголя будет увеличен на 20%, тогда одна бутылка подорожает на 21 рубль. Рост цены на такую незначительную сумму не станет преградой для потребителей, которые приобретают легальный товар. Другими словами – они его даже не почувствуют, а потому эта мера не приведет к понижению уровня потребления алкогольных напитков.

Читайте такжеПамятка Минздрава о бесплатной медицинской помощи
Вырастут ли цены на алкоголь (водку) в 2019 году?
Акцизы на алкоголь в России в 2019 году: на сколько повысятся, последние новости

Из-за увеличения акциза на 1 л спирта в РФ ожидается рост минимальной цены на водку. Последнее повышение стоимости алкоголя было зафиксировано в мае текущего года. Из-за паники среди населения правительство приняло решение о сдерживании цены на алкоголь. Цена на водку не изменится. В начале 2019 года стоимость продукции также останется на прежнем уровне.

Последнее повышение произошло 13 мая 2017 года. Россияне обеспокоены: насколько еще вырастут цены на алкоголь? В связи с увеличением числа вопросов относительно стоимости водочной продукции Правительство РФ констатировало, что больше в текущем периоде роста цен не предусматривается.

Текущие тренды


Последние изменения на рынке водочной продукции произошли 13 мая прошлого года. Повышение цен коснулось МЦРП – минимальной цены розничной продукции. До 13 мая 0,5л водки можно было приобрести за 190 рублей, после постановления Правительства новая цена составила 205 рублей. Рост цен составил 7,9%. В связи с ростом цен на акциз ожидается постепенное повышение не только на водочную продукцию, но и на весь алкоголь крепостью свыше 28% (кроме элитных сортов бренди, коньяка и некоторых вин).
Акцизы на алкоголь в России в 2019 году: на сколько повысятся, последние новости


Как изменятся цены на водку в 2019?


В конце текущего года МинФин не планирует повышение цен на алкоголь. При этом не учитываются предложения крупных поставщиков и членов Правительства. По данным Росстата, поднятию цен на спиртное способствовало удорожание закупочной цены. Минимальная стоимость закупочной продукция выросла до 173 рублей за 0,5 л – на первичную продукцию. Если готовая продукция распространяется через посредника, тогда стоимость 0,5 л закупочной водки – 178 рублей. Но есть алкоголь, крепость которого превышает 28%. Цена на этот товар не изменится. Особенно это касается натуральных и элитных спиртных напитков.

Читайте такжеНовый год 2019: характеристика года, год кого 2019, чем заняться в 2019 году

Влияние внешних факторов


Прямое воздействие на рост цены водочной продукции оказывает увеличение акциза на алкоголь в стране. С 1 января 2017 года акциз на 1 л поднялся с 500 рублей до 523 рублей. Рост цен на акциз с начала года составил 4,6%. По итогам 1 квартала 2017 года повышение в течение периода конца 2017-начала 2018 гг. не планируется, так как это приведет к массовому распространению некачественной (безакцизной) продукции на прилавках магазинов. В России с 2009 года действует «антисуррогатная» политика. Она представляет собой плановое повышение цен в рамках уровня инфляции. Незначительный рост (в пределах 7-8%) не вызывает бурного недовольства у населения и сдерживает массовый рост суррогатной продукции (пик которого пришелся на конец 90-х-начало 2000-х годов в РФ).

Прогноз на 2019 год


Минфин гарантирует стабильность цен на начало 2018 года, однако, аналитики отмечают плановое повышение по итогам 1-го квартала. Планируется, что рост цен не превысит среднегодовой уровень инфляции. Относительно другого популярного алкогольного товара на прилавках магазинов РФ, коньяка, отмечается заметный прирост цен в 2017 году: 0,5 л подорожали с 250 до 324 рублей за 0,5л.

При этом рост цен неизменно связан с состоянием национальной валюты. При снижении рубля к курсу доллара замечается незначительный рост стоимости алкогольных товаров крепостью 28% и выше. При укреплении рубля цены на водку остаются на прежнем уровне, несмотря на повышение уровня инфляции на другие товары в стране.

Согласно предложению вице-премьера А.Хлопонина, Министерство финансов на начало 2017 года должно было установить минимальную розничную цену на 0,5 л водки в размере 219 рублей. Однако цена остановилась на отметке в 205 рублей. За активное повышение цен выступает отечественный «Союз производителей алкогольной продукции». Члены Совета считают, что стоимость водочной продукции в стране занижена. Они предлагают установить минимальную цену на уровне 230-240 рублей за 0,5 л товара. Но столь агрессивная политика роста продукции не нашла поддержки Минфина. Представители власти придерживаются постепенного роста стоимости товаров, объясняя свои действия тем, что рост должен соответствовать или незначительно превышать среднегодовой уровень инфляции в стране.

Читайте такжеПовышение окладов военным в 2019 году - новости на декабрь 2018Резкий скачок цены на водку приведет к распространению суррогата, и, следовательно, стремительному увеличению числа отравлений и несчастных случаев от употребления низкокачественного сырья.

Последние новости


В начале 2017 года Минфин обнародовал проект приказа о повышении минимальной цены на водку в России на 15 процентов. Документ вызвал большой резонанс, ведь если он будет одобрен, стоимость пол-литра водки вырастет с нынешних 190 до 219 рублей, а минимальная оптовая цена на водку составит 182 рубля вместо 174 рублей на данный момент. В самом законопроекте необходимость увеличения минимальной цены на алкогольную продукцию объясняется ростом затрат на производство и борьбой с суррогатом.
Акцизы на алкоголь в России в 2019 году: на сколько повысятся, последние новости


Мнения экспертов разделились на сторонников и противников повышения цен на алкоголь, а особый накал дискуссии придавало декабрьское массовое отравление в Иркутске содержащей метанол жидкостью.

Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что цена на водку растет из-за пересмотра акцизов. «Мы три года не индексировали акцизы, сейчас повысили на 20 рублей, поэтому повышается и минимальная цена», — сказал он. Кстати, еще в августе 2016 года Минфин предлагал повысить минимальную розничную цену на напиток до 197 рублей за пол-литра.

Что пишут СМИ?


Минимальные цены на крепкий алкоголь в России устанавливаются с 2009 года. Предполагалось, что эта мера позволит сократить присутствие на рынке дешевых суррогатов. В конце декабря 2016 года президент России Владимир Путин поручил правительству представить до 31 марта предложения по поправкам в законодательство, предусматривающим изменение акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию для снижения спроса на суррогаты алкоголя. Позже Путин пояснил, что считает необходимым повысить акцизы на спиртосодержащую продукцию, «чтобы это не были флакончики за три копейки».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: